Característica da cama e incidência de pododermatite em frangos de corte submetidos à dieta a base de sorgo grão
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Resumo
Foi investigada a relação entre a qualidade da cama e a incidência de
pododermatite em frangos de corte alimentados com sorgo inteiro. O
experimento foi conduzido na Faculdade de Medicina Veteriária-UNIPAC,
Uberlândia-MG, com delineamento inteiramente casualizado, onde foram
utilizados aves na linhagem Cobb, divididas em dois tratamentos e quatro
repetições de 18 aves, totalizando 144 animais. As rações foram formuladas e
produzidas á base de milho, sorgo inteiro e farelo de soja: (T1)-Ração a base
de milho e farelo de soja; (T2)-Ração à base de sorgo inteiro e farelo de soja.
As aves foram alojadas com um dia de idade e criadas até 42 dias. Aos 35 e 42
dias de idade foram coletadas amostras da cama em três pontos por boxe por
tratamento, evitando-se áreas próximas e embaixo de comedouro e bebedouro
para a determinação da matéria seca (MS%) e matéria mineral (MM%). No
mesmo período, foram avaliados oito pés por tratamento para a classificação
da pododermatite conforme Martrenchar (2001). Os dados referentes à
qualidade da cama foram submetidos à análise de variância e teste tukey e os
escores avaliados para a incidência de pododermatite foram submetidos ao
teste Qui-Quadrado. Os resultados mostraram que a MS% e MM% da cama
aos 35 e 42 dias, foram semelhantes (p>0,05) tanto para dietas a base de sorgo grão quanto para as dietas a base de milho. A incidência de pododermatite não está relacionada com o tipo de ingrediente (milho ou sorgo inteiro) utilizado na ração. O Escore 1 teve maior incidência tanto na ração à base de milho quanto na ração à base de sorgo aos 35 e 42 dias de idade. O sorgo grão nas dietas de frangos de corte apresentou qualidade da cama semelhante à dieta à base de milho além de mostrar que o mesmo não esta relacionado com a incidência de pododermatite.
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