Abatedouros municipais: principais pontos críticos no abate de bovinos na região de Codó - MA
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Resumo
Os matadouros municipais funcionam precariamente, principalmente nos pequenos municípios nordestinos (EVANGELISTA et al., 2011). Seus usuários são açougueiros, marchantes e pequenos supermercados. O presente trabalho caracteriza o complexo comercial da carne bovina na regional de Codó-MA, efetua diagnósticos de situação educativo-sanitária (IMPROTA, 2012) e analisa o perfil dos principais atores sociais atuantes nesse complexo. Foram investigados os principais pontos críticos no abate de bovinos nos abatedouros municipais, desde a entrada dos animais até a saída e comercialização da carne, bem como o comportamento de consumidores, gestores e manipuladores para a manutenção da problemática em relação à produção, comércio e consumo de carne bovina. Os dados foram coletados por observações diretas, entrevistas não estruturadas, semiestruturadas e estruturadas. Foi empregado um questionário, dividido em três seções, destinadas aos manipuladores e proprietários de abatedouros, consumidores e gestores públicos. Os resultados parciais indicam que, dos consumidores até agora pesquisados, 14,3% conheciam e sabiam o significado dos carimbos; 85,7% deles ou os desconheciam (52,4%) ou já os haviam visto sem saber os seus significados (33,3%); 95,2% preferem consumir carne in natura (carne verde). Dos gestores entrevistados, 80% identificaram os três carimbos mostrados e 20% já os viram, sem saber os seus significados. Entre os manipuladores e proprietários de abatedouros, 57,6% consideram como importante que o local de origem da carne vendida seja limpo, com inspeção ou não; 42,4% deles vêem a importância do local de abate ser inspecionado; 51,5% consideram que os riscos sanitários no comércio de carnes podem estar relacionados com a transmissão de doenças, para o consumidor e para o manipulador; 33,3% não têm opinião formada a respeito. O presente trabalho torna-se relevante para um projeto educativo sanitário que mude o quadro levantado, para estabelecer a higiene e a sanidade no abate de bovinos.
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