Ovinocultura de corte no Brasil: balanço de 2013 e perspectivas para 2014

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Camila Raineri
Fernanda Ferreira dos Santos
Augusto Hauber Gameiro

Resumo

No início dos anos 2000, a ovinocultura passou a ocupar uma posição de destaque no agronegócio brasileiro, atraindo investidores e sendo reconhecida como uma nova alternativa para a diversificação no campo. Muitos novos criadores e indústrias surgiram, motivados pelo déficit entre a produção e a demanda pela carne de cordeiro no país, que faz com que importemos centenas de milhares de toneladas do produto todos os anos. Cerca de uma década se passou desde a euforia inicial, em que se verificou intenso ingresso de criadores na atividade, e este ensaio tem o objetivo de fazer um breve resumo de fatos importantes para o setor, ocorridos em 2013, e de apresentar algumas perspectivas para o próximo ano. É abordada a evolução dos seguintes tópicos: i) abates legalizados e clandestinos, ii) importações de carne ovina, iii) abate de fêmeas e suas consequências para o mercado, iv) valores de mercado de produtos ovinos e custo de produção, v) iniciativas governamentais em prol da atividade. O que se percebe é que muitos avanços têm ocorrido, mas muitos desafios ainda existem para a consolidação da atividade.

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Como Citar
RaineriC.; SantosF. F. dos; GameiroA. H. Ovinocultura de corte no Brasil: balanço de 2013 e perspectivas para 2014. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 12, n. 3, p. 12-17, 6 mar. 2015.
Seção
PRODUÇÃO ANIMAL