Condições higiênico-sanitárias dos boxes de comercialização de carnes do mercado público albano franco, em Aracaju-SE
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Resumo
Os alimentos de origem animal, especificamente as carnes, pela sua composição e sua elevada atividade de água, são bastante susceptíveis à deterioração microbiana. Excelentes meios de cultura para o crescimento de microrganismos, estão envolvidas na disseminação de patógenos humanos e veterinários. Assim, é importante controlar a contaminação, multiplicação e sobrevivência microbiana nos diversos ambientes, equipamentos, utensílios e manipuladores nos centros de comercialização desses produtos. Partindo deste pressuposto, realizou-se um levantamento das condições higiênicosanitárias das carnes comercializadas no Mercado Municipal Albano Franco, em Aracaju-SE. A pesquisa foi realizada por meio de observações e questionários aplicados aos comerciantes de carne durante a comercialização. Avaliaram-se a infraestrutura, equipamentos, utensílios, colaboradores, procedimentos operacionais, fluxo e atenção ao controle de qualidade das carnes comercializadas. Os principais resultados encontrados revelaram a precária infraestrutura, a má higienização dos equipamentos, utensílios e colaboradores, os inadequados procedimentos operacionais e fluxo e a ausência da atenção ao controle de qualidade do mercado em questão. Quanto aos comerciantes, constatou-se pouco esclarecimento referente às doenças transmitidas por alimentos (DTAs) e à legislação. Torna-se evidente a necessidade urgente de melhorar a infraestrutura e a capacitação dos comerciantes no que tange às boas práticas de higiene e manipulação de carnes e derivados, além da promoção de campanhas sócio-educativas que exponham à população a importância da prevenção dos riscos da ingestão de alimentos que possam veicular doenças através do seu consumo.
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