Tamyles da Conceição dos Santos
Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Salvador, BA
Roseclair Porto Correia Cruz
Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Laboratório de Sanidade Avícola da Bahia, Salvador, BA
Izabella Ramos
Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Laboratório de Sanidade Avícola da Bahia, Salvador, BA
Wellington Luis Reis Costa
Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Laboratório de Sanidade Avícola da Bahia, Salvador, BA
Lia Muniz Barretto Fernandes
Universidade Federal da Bahia, Escola de Medicina Veterinária e Zootecnia, Laboratório de Sanidade Avícola da Bahia, Salvador, BA
Resumo
Incubatório é o setor da avicultura industrial que tem como objetivo transformar ovos férteis em pintos de um dia. As condições de incubação influenciam diretamente no desempenho das aves geradas e a proliferação de microorganismos patógenos pode levar a elevadas perdas econômicas, tornando-se indispensável o manejo adequado do ambiente durante o processo de incubação. Os incubatórios apresentam potencial risco para contaminações, devido à umidade e temperatura ideais para o desenvolvimento microbiológico, além da presença dos componentes do ovo e matéria orgânica. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a condição microbiológica de um incubatório industrial do pólo avícola baiano. A metodologia aplicada foi a técnica de exposição de placas com meios específicos para o crescimento de bactérias mesófilas, enterobácterias e fungos. Foram realizados dez monitoramentos, utilizando placas de Petri contendo três meios de cultura diferentes, o Plates Count Ágar, o Ágar Mac Conkey e o Ágar Sabouraud Dextrose. Após a incubação em temperaturas e tempo apropriados, as placas tiveram seu crescimento avaliado em Unidade Formadora de Colônia (UFC), e posteriormente comparado com valores padrões de Sadler. Observamos que, em sua maioria, as salas nascedouro e máquinas nascedouro foram apontados como os pontos críticos de contaminações, apresentando elevadas concentrações de UFC para os três grupos avaliados. Estes dados demonstram a presença elevada de microorganismos patógenos no ambiente de incubação, que podem levar a redução de eclodibilidade e qualidade do produto final, tornando-se necessária a revisão do programa de biossegurança aplicado para que se obtenha o controle eficaz das contaminações.