Identificação de vias moleculares associadas à eficiência alimentar em fígado de bovinos nelore

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P. A. Alexandre
L. J. A. Kogelman
M. H. A. Santana
J. P. Eler
S. L. Silva
P. R. Leme
L. L. Coutinho
H. N. Kadarmideen
H. Fukumasu

Resumo

A crescente demanda por energia e proteína para suprir a população humana em constante expansão traz para a pecuária preocupações com o aumento da produtividade e, ao mesmo tempo a diminuição do impacto ambiental que ela gera [1]. Uma forma de se lidar com essas questões é com a melhora na eficiência alimentar (EA) de bovinos de corte, característica diretamente relacionada à produtividade e lucratividade, pois um animal mais eficiente produz mais carne por kilograma de alimento ingerido [2]. Além disso, animais mais eficientes produzem menos poluentes como esterco e metano, o que diminui o impacto ambiental da sua exploração [3]. A seleção para EA é um grande desafio, pois envolve uma combinação de diferentes processos biológicos [4]. Abordagens de biologia de sistemas para análise de dados transcriptômicos podem propiciar a compreensão das complexas funções e interações de genes que trabalham coordenadamente para a expressão dessa característica, tornando possível, no futuro, a sua modulação pela dieta, meio ambiente ou mesmo pela identificação de marcadores moleculares responsáveis pela alteração fenotípica [5]. O presente trabalho, identificou novos genes, funções biológicas e genes reguladores associados a expressão gênica global hepática de animais com alta e baixa eficiência alimentar

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Como Citar
AlexandreP. A.; KogelmanL. J. A.; SantanaM. H. A.; ElerJ. P.; SilvaS. L.; LemeP. R.; CoutinhoL. L.; KadarmideenH. N.; FukumasuH. Identificação de vias moleculares associadas à eficiência alimentar em fígado de bovinos nelore. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 13, n. 2, p. 31-33, 10 nov. 2015.
Seção
SEMANA CIENTÍFICA PROF. DR. BENJAMIN EURICO MALUCELLI