O bem-estar de suínos e causas de condenação em abatedouros do serviço de inspeção do Paraná em 2010

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A. C. B. Pedri
J. H. T. Castro
E. M. Carneiro
C. Rubini

Resumo

O bem-estar animal ainda não é uma prioridade dos produtores e consumidores brasileiros; entretanto, é importante a educação sanitária das pessoas envolvidas na cadeia produtiva para melhorar as condições dos animais e a qualidade das carnes. O presente trabalho foi realizado coletando dados compilados pela sede da Gerência de Inspeção do Paraná (GIPOA) sobre os abates de suínos realizados em matadouros fiscalizados por esse Serviço de Inspeção no ano de 2010 com o emprego da planilha padrão. Esses dados são repassados mensalmente pelos inspetores aos fiscais de Defesa Agropecuário da GIPOA nas Unidades Regionais da Agência de Defesa Agropecuária do Paraná (ADAPAR) e encaminhados à sede. Após isso, foram selecionadas apenas as lesões que pudessem indicar potenciais falhas no bem-estar de suínos. Durante o ano de 2010 morreram 125 suínos nas pocilgas e 246 durante o transporte. Foram abatidos 303.530 suínos das diversas categorias nos abatedouros do SIP/POA, encontradas 140.457 lesões nas linhas de inspeção e 4.614 (1,5201%) do total das carcaças foram desviadas ao Departamento de Inspeção Final (DIF) por apresentarem lesões nas linhas de inspeção que poderiam ter alguma influência na carcaça. Após a tomada das devidas providências pelo médico-veterinário responsável pela inspeção local, tiveram os destinos: condenação total, banha, embutidos cozidos, congelamento ou liberação, tendo como base o Regulamento de Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal (RIISPOA). Não foi relacionada a quantidade em quilogramas ou partes de carcaça com a devida destinação. Do total de órgãos condenados e carcaças desviadas, 48,2004% e 50,1515%, respectivamente, podem ter relação com falhas no bem-estar animal. As lesões e o estresse gerados desde a granja até o abate diminuem a qualidade das carcaças, aumentando as condenações e os prejuízos aos produtores e à indústria. A importância dos serviços de inspeção está na garantia de que os produtos de origem animal cheguem aos consumidores sem riscos de causar enfermidades e, mais atualmente, também em minimizar os danos ao bem-estar animal. Como verificado neste trabalho, boa parte das lesões encontradas nos abatedouros pode ter origem em falhas no bem-estar animal. Em razão disso, são imperativas as melhorias da educação sanitária dos produtores e demais pessoas envolvidas na cadeia produtiva e aplicação dos conhecimentos, de modo que as ocorrências detectadas na inspeção sejam reduzidas, contribuindo para implantação dos conceitos de BEA e valorizando ainda mais a carne suína paranaense.

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Como Citar
PedriA. C. B.; CastroJ. H. T.; CarneiroE. M.; RubiniC. O bem-estar de suínos e causas de condenação em abatedouros do serviço de inspeção do Paraná em 2010. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 14, n. 2, p. 74-74, 29 ago. 2016.
Seção
RESUMOS ENDESA