Capacitação de colaboradores como forma de otimização na obtenção higiênica do leite
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Resumo
A qualidade do leite pode ser influenciada pela alimentação do animal, manejo, genética, raça e período de lactação. Para que todos esses pontos sejam satisfatoriamente alcançados, culminando com a produção de leite dentro de padrões de qualidade regulamentares, é necessário que os produtores de leite tenham acesso a informações sobre o assunto. Diante do exposto, o presente trabalho foi delineado para fornecer capacitação a produtores rurais e colaboradores sobre a produção de leite de qualidade e, paralelamente, acompanhar a evolução dos parâmetros indicativos da qualidade do leite produzido. O trabalho foi desenvolvido em uma propriedade do município de Córrego do Ouro. Foram realizadas visitas técnicas por um período de três meses, onde os procedimentos de obtenção do leite foram avaliados, acompanhados e registrados em planilha própria. A planilha de registro inicial incluía dados referentes aos procedimentos da ordenha, realização do teste da caneca de fundo telado, procedimentos utilizados no pré-dipping e pós-dipping. Outros pontos avaliados foram os referentes às contaminações cruzadas por pessoas, fluxo, pragas e equipamentos. Após a primeira verificação e levantamento de não conformidades, foram ministrados módulos de treinamento em forma de vídeos, transparências e dinâmicas em grupo. O cronograma de treinamentos foi montado de acordo com a ocorrência de não conformidades. Os resultados obtidos foram avaliados por meio de análise estatística descritiva. A propriedade apresentou 45% de adequação; após a capacitação, a conformidade foi de 97%. A capacitação contribuiu não apenas para o aperfeiçoamento das técnicas e processo adequado de obtenção do leite, mas também foi capaz de promover a mudança do comportamento e a conscientização dos produtores e colaboradores.
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