Identificação de staphylococcus spp. Isolados de ordenhadores de propriedades leiteiras do estado de São Paulo, Brasil: dados preliminares

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S. F. Joaquim
N. B. Junqueira
G. C. Oliveira
F. F. Guimarães
F. M. Dalanezi
A. Salina
M. P. Manzi
H. Langoni

Resumo

No controle da mastite bovina é muito importante o conhecimento da origem do agente etiológico do processo. Staphylococcus spp. são patógenos contagiosos comumente isolados em mastites, tanto Staphylococcus aureus, como outros Staphylococcus coagulase positiva (SCP) e Staphylococcus coagulase negativa (SCN). No caso de microrganismos de origem contagiosa, é preciso destacar a importância dos ordenhadores como fontes de infecção para os animais, pois eles podem ser portadores dos patógenos. O presente trabalho investigou as espécies Staphylococcus spp. isoladas das mãos e narinas de ordenhadores em propriedades leiteiras do Estado de São Paulo. Até o momento, foram avaliadas duas propriedades, totalizando seis trabalhadores com contato direto com os animais durante a ordenha. Foram colhidas amostras das mãos e narinas com auxílio de swabs estéreis, transportadas em meio de Stuart. As amostras foram cultivadas por esgotamento nos meios ágar sangue bovino a 8% e ágar manitol. Para identificação das espécies de estafilococos foi realizada a prova de coagulase e as estirpes caracterizadas como SCP foram submetidas às provas de fermentação dos açúcares trealose, manitol, maltose, pela resistência à polimixina B (300 UI) e novobiocina, e os SCN à fermentação dos açúcares xilose, sacarose, trealose, maltose e manitol, produção de hemolisina e crescimento em condições de anaerobiose em caldo tioglicolato. Das 18 amostras oriundas de swabs já cultivadas, em 12 foram isoladas estirpes de Staphylococcus spp. [67%, IC 95% (45-89)], sendo duas caracterizadas como S. warneri (16,67%), seis S. xylosus (50%), dois S. aureus (16,67%), um S. epidermidis (8,33%) e um S. capitis (8,33%). Deve ser observada com atenção a interação dos ordenhadores e outros trabalhadores que mantêm contato direto com os animais em ambiente de ordenha, pois eles podem ser possíveis portadores de Staphylococcus spp. e se comportarem como fontes de infecção para vacas leiteiras. A pesquisa prossegue e os estudos de epidemiologia molecular pretendem comparar as estirpes de Staphylococcus spp. isoladas dos ordenhadores com as isoladas dos casos de mastite nas propriedades avaliadas. 

Detalhes do artigo

Seção

III SIMPÓSIO DE QUALIDADE DO LEITE

Como Citar

Identificação de staphylococcus spp. Isolados de ordenhadores de propriedades leiteiras do estado de São Paulo, Brasil: dados preliminares. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 73–73, 2016. Disponível em: https://revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34846. Acesso em: 5 dez. 2025.