Correlação entre contagem de células somáticas e composição do leite

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E. C. Minighin
M. V. G. Castro
E. C. Minighin
W. B. G. Lima
R. V. G. Pereira
W. T. V. Carvalho

Resumo

A mudança na composição do leite pode alterar significativamente seu valor como matéria-prima para a fabricação de derivados e sua qualidade pode ser afetada por diferentes fatores, entre os quais está a contagem de células somáticas (CCS). O aumento da CCS e as mudanças na composição do leite estão diretamente relacionados com a mastite, que promove redução no rendimento industrial do leite. O presente trabalho avaliou as correlações estabelecidas entre a CCS e os constituintes do leite de um grupo de vacas durante os seis primeiros meses de lactação. O experimento foi desenvolvido no IFSUDESTEMG – Campus Barbacena. A amostragem do leite foi realizada quinzenalmente durante a primeira ordenha do dia, onde foram avaliadas 16 vacas holandesas, durante o período de julho de 2015 a janeiro de 2016. Após coleta, todas as amostras foram acomodadas em uma caixa isotérmica, com gelo reciclável e encaminhadas para o LQL da Embrapa Gado Leite em Juiz de Fora, onde foram realizadas as análises de CCS, gordura, proteína, lactose, extrato seco total (EST) e extrato seco desengordurado (ESD). Os dados obtidos para CCS e constituintes do leite foram analisados com o cálculo do coeficiente de correlação de Pearson efetuado com programa Minitab® 15. A relação entre a gordura e a CCS foi significativa somente no sexto mês de lactação (r = -0,409); já a proteína apresentou correlação negativa no primeiro mês (r = -0,729). Quanto à lactose, o terceiro mês de lactação foi o único que não apresentou correlação significativa com a CCS. Houve também correlação negativa entre CCS e o teor de EST no quinto (r = -0,484) e sexto (r = -0,578) mês de lactação. Já o teor de ESD apresentou correlação quanto ao índice de CCS no primeiro (r= 0,376) mês de lactação e uma correlação negativa no quarto (r = -0,471), quinto (r = -0,503) e sexto (r = -0,563) mês de lactação. O aumento da CCS influenciou no teor de lactose, EST e ESD no decorrer dos seis primeiros meses de lactação. De maneira geral, os teores de gordura (sexto mês de lactação), proteína (primeiro mês de lactação) e ESD (primeiro mês de lactação) apresentaram discreto aumento com a elevação da CCS. 

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Como Citar
MinighinE. C.; CastroM. V. G.; MinighinE. C.; LimaW. B. G.; PereiraR. V. G.; CarvalhoW. T. V. Correlação entre contagem de células somáticas e composição do leite. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 14, n. 3, p. 75-76, 21 dez. 2016.
Seção
III SIMPÓSIO DE QUALIDADE DO LEITE