Caracterização da produção leiteira de pequenos produtores da microrregião de Castanhal – estado do Pará, Brasil

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P. S. C. Oliveira
C. M. C. Guimarães
S. C. G. Lima
C. L. S. Lima
A. M. Aguiar
A. V. T. Souza

Resumo

A produção leiteira na Região Norte do Brasil está atrelada à baixa produtividade
e a condições higiênicas sanitárias inadequadas. Em Castanhal/PA, a realidade
não é diferente, e com isso é indispensável a busca por práticas satisfatórias de
higiene e produção. Por isso, o presente trabalho caracteriza a produção leiteira
de produtores familiares da região de Castanhal/PA. A pesquisa foi realizada em
propriedades localizadas em assentamentos que distribuem o leite produzido
para empresas especializadas ou para produção de queijo artesanal. No mês de
maio de 2015, foram visitadas dez propriedades e seus proprietários responderam
a um questionário semiestruturado abrangendo questões sobre características
da produção, procedimentos higiênicos adotados durante a ordenha e cuidados
sanitários aplicados aos animais. A análise estatística dos resultados obtidos foi
realizada com o programa Microsoft Excel 2013, calculando-se as frequências
das diferentes respostas obtidas nos questionários aplicados. A maioria dos
produtores foi caracterizada como de baixa produção, já que oito relataram que
seus animais produziam a média diária de 50 e 150L, e apenas dois com produção
acima de 200L diários. O perfil de pequena produção foi confirmado pela
pequena quantidade de animais em lactação. Em sete propriedades havia menos
do que 20 animais em lactação e apenas três contavam com mais de 30 animais
em lactação. Em relação ao manejo de ordenha, todas as propriedades rurais
adotavam o sistema de ordenha manual. Outro indicativo da baixa produtividade
é que todos os produtores realizavam ordenha apenas uma vez ao dia. As práticas
do pré-dipping, pós-dipping, California Mastitis Test (CMT) e teste da caneca
de fundo escuro não foram referidas nas dez propriedades visitadas. Todos os
produtores relataram realizar regularmente o controle de parasitoses dos animais
e a ivermectina foi o princípio ativo mais utilizado. Com relação ao controle de
enfermidades infectocontagiosas dos animais, todos os produtores relataram
realizar vacinação contra febre aftosa e brucelose, enquanto apenas um relatou
vacinar os animais contra carbúnculo e nove confirmaram a prática de vacinação
sistemática contra raiva. Os resultados obtidos indicaram baixa produtividade
e deficiência no manejo da ordenha nos rebanhos visitados e a necessidade
da implantação de um programa de orientação e de estímulo à introdução de
práticas destinadas ao aprimoramento da produção leiteira na região.

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Como Citar
OliveiraP. S. C.; GuimarãesC. M. C.; LimaS. C. G.; LimaC. L. S.; AguiarA. M.; SouzaA. V. T. Caracterização da produção leiteira de pequenos produtores da microrregião de Castanhal – estado do Pará, Brasil. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 14, n. 3, p. 77-77, 21 dez. 2016.
Seção
III SIMPÓSIO DE QUALIDADE DO LEITE