Ocorrência e etiologia de mastite bovina nas regiões sul e serrana do estado do Rio Grande do Sul, Brasil

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M. Andretta
C. B. Bonatto
J. Dal Vesco
C. P. Meirelles
J. F. Rosa
J. C. Siebel
H. L. Gonzalez
N. D. Cereser

Resumo

A mastite, doença infectocontagiosa responsável por grandes perdas econômicas na produção leiteira, gera quedas na produção leiteira e reduz drasticamente a qualidade do leite. O presente trabalho analisou e comparou a frequência dos microrganismos causadores de mastite em dez propriedades localizadas nas regiões Sul e Serrana do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram efetuadas as análises microbiológicas dos isolados dos quartos reativos ao teste do CMT (California Mastitis Test) de janeiro a maio de 2016, em cinco propriedades leiteiras da região Serrana (A, B, C, D e E) e cinco da região Sul (F, G, H, I e J) do Estado do Rio Grande do Sul. Os microrganismos isolados foram: Staphylococcus coagulase positiva, Staphylococcus coagulase negativa, Streptococcus spp. e Corynebacterium spp. O Staphylococcus coagulase positiva esteve presente em oito das dez propriedades trabalhadas, mas houve um predomínio na propriedade A. O Corynebacterium spp. foi isolado em todas as amostras da propriedade C. O Streptococcus spp. esteve presente em 18,8% das amostras processadas. O Staphylococcus coagulase negativa esteve presente de maneira significativa em todas as propriedades da região Sul (variando de 4,8 a 61,5%). Conclui-se que as duas regiões trabalhadas apresentaram diferentes agentes responsáveis por casos de mastite bovina e que os microrganismos predominantes variaram entre as propriedades, não sendo possível a definição de um único predominante.

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Como Citar
ANDRETTA, M.; BONATTO, C. B.; DAL VESCO, J.; MEIRELLES, C. P.; ROSA, J. F.; SIEBEL, J. C.; GONZALEZ, H. L.; CERESER, N. D. Ocorrência e etiologia de mastite bovina nas regiões sul e serrana do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 14, n. 3, p. 78-78, 21 dez. 2016.
Seção
III SIMPÓSIO DE QUALIDADE DO LEITE