Importância da avaliação de biofilme em fazendas produtoras de leite

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L. G. S. Chagas
F. A. R. Santos
J. C. S. Marques
M. C. B. Silva
I. M. R. Leão
A. M. C. Lima

Resumo

De acordo com Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Estado de Minas Gerais é o maior produtor de leite do Brasil, e a pecuária leiteira assume expressiva importância econômica para o local. A mastite, inflamação da glândula mamária, é um dos principais problemas na produção de leite, causando prejuízos econômicos devido a gastos com medicamentos, descarte e menor produção de leite. O presente trabalho investigou a produção de biofilmes por Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis e Escherichia coli, e quantificou as proteínas extracelulares e polissacarídeos das estirpes isoladas produtoras de biofilme. Foram utilizadas amostras de leite de 80 animais da raça Girolando, em Uberlândia, Minas Gerais, nos meses de fevereiro, abril e maio de 2014. A seleção das amostras de leite examinadas foi efetuada após a realização do CMT (California Mastitis Test) com reagentes positivos em animais que apresentavam mastite clínica. Foram colhidas amostras de leite armazenadas em tanque de expansão e de cada teteira por meio de pipetas e suabes estéreis respectivamente. As análises das estirpes isoladas foram realizadas no Laboratório de Doenças Infectocontagiosas da Universidade Federal de Uberlândia. O resultado das análises efetuadas mostrou que as estirpes isoladas produziram biofilme, principalmente as de Staphylococcus aureus, devido à ação do slime, glicocálix que induz a baixa resposta imune, mas também houve uma prevalência de Escherichia coli. A concentração de proteína presente na matriz  do biofilme não teve uma variação significativa entre os isolados, diferente da concentração de polissacarídeo. Essa variação na composição dos polímeros extracelulares na matriz do biofilme influencia diretamente na formação e patogenicidade do isolado. Logo, mostra-se necessária a adoção de estratégias de controle higiênico-sanitário, principalmente na sala de ordenha, minimizando a ineficiência do tratamento com destaque para o controle de estirpes de microrganismos produtoras de biofilme. 

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Como Citar
ChagasL. G. S.; SantosF. A. R.; MarquesJ. C. S.; SilvaM. C. B.; LeãoI. M. R.; LimaA. M. C. Importância da avaliação de biofilme em fazendas produtoras de leite. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 14, n. 3, p. 86-86, 21 dez. 2016.
Seção
III SIMPÓSIO DE QUALIDADE DO LEITE