Importância das leveduras como agentes causadoresde mastite clínica em diferentes estados do Brasil
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Resumo
A mastite bovina, uma das enfermidades mais importantes em termos de perdas econômicas para os produtores de leite, apresenta uma gama de fatores que culminam com a inflação da glândula mamária e que resultam na diminuição da produção leiteira e ocasionam o descarte de leite tanto pelas alterações organolépticas apresentadas como pelo emprego de medicamentos no tratamento do quadro clínico. Vários são os patógenos causadores de mastites clínicas, entre eles estão bactérias, fungos e algas. As mastites bacterianas são muito bem investigadas e recebem grande atenção de toda a comunidade científica. Já as mastites fúngicas permanecem à margem das pesquisas. Alguns autores referem a existência de um aumento do isolamento de fungos em casos de mastites de bovinos leiteiros. A literatura relata que a prevalência do isolamento de leveduras em amostras de leite de vacas com mastite (clínica ou subclínica) situa-se entre 0,1% e 17,3%. O presente trabalho investigou a presença de leveduras em amostras de leite colhidas de vacas com mastite clínica. As amostras processadas foram provenientes de rebanhos localizados em sete Estados brasileiros: Ceará (CE), Goiás (GO), Minas Gerais (MG), Paraná (PR), Rio de Janeiro (RJ), Rio Grande do Sul (RS) e São Paulo(SP). As amostras utilizadas neste trabalho foram encaminhadas a um laboratório de análise de leite localizado na cidade de Botucatu/SP. Para tanto, 733 amostras de leite de mastite clínica bovina foram analisadas microbiologicamente no Núcleo de Pesquisa em Mastites (NUPEMAS) da UNESP/Botucatu. Os microrganismos isolados foram caracterizados morfologicamente por suas características fenotípicas em placas contendo ágar sangue ou ágar MacConkey e coloração de Gram. Os resultados obtidos revelaram que 1,1% (8/733) das amostras com crescimento positivo em ágar sangue apresentou características fenotípicas de colônias fúngicas e, após observação em microscopia sob coloração de Gram, foram confirmadas as características microscópicas de leveduras. Como demonstrado neste trabalho, a marginalização das mastites causadas por leveduras se deve a sua taxa de prevalência baixa em comparação com outros patógenos com isolamentos mais frequentes.
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