Desvios de qualidade no leite captado por um laticínio do norte do estado do Paraná, Brasil
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
Diversos testes são realizados para averiguar a existência de desvios de qualidade no leite recebido pelos laticínios. Cerca de 40 testes são realizados e os resultados são constantemente monitorados pelos serviços de inspeção. O presente trabalho foi conduzido durante o mês de junho de 2012 para verificar os principais desvios de qualidade de leite recebido em um laticínio localizado no norte do Estado do Paraná, Brasil. Foram analisados 11.200.000 litros de leite previamente a sua descarga no laticínio. Cerca de 13% do total de leite analisado apresentou desvios de qualidade em oito parâmetros, sendo que 98% do total de desvios foi resultante do Teste da Redutase, com tempo de redução menor que 90 minutos. Tal teste é amplamente utilizado, pois estima a quantidade de bactérias presentes na amostra, ou seja, quanto mais bactérias estiverem no leite, mais rapidamente se dará a redução do indicador, tornando a amostra do leite incolor. Sendo assim, verifica-se que em virtude da grande carga bacteriana apresentada, um grande volume de leite (1.450.000 litros) não estava adequado ao processamento. Portanto, medidas a campo de orientação e treinamento de produtores são fundamentais, pois a contaminação do leite é consequência da não adoção adequada das boas práticas de ordenha.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusica da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios instituicionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre);