Tratamento de vacas lactantes com silimarina alterou a composição do leite
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Resumo
O presente trabalho analisou o efeito do tratamento com silimarina sobre a resposta de produção leiteira de vacas em lactação. Foram utilizadas vacas leiteiras mestiças pertencentes à bovinocultura leiteira do município de Nova Brasilândia, região oeste do Estado de Rondônia, Brasil. As 18 vacas utilizadas foram randomizadas pela produção leiteira diária e pelo tempo de ordenha e distribuídas em três grupos homogêneos com seis animais cada: T1= controle não tratado, T2= tratadas com a dose oral de 2g de silimarina e T3= tratadas com ocitocina 10 UI administrada via intramuscular (controle positivo). No delineamento experimental, as vacas foram avaliadas em três momentos, antes do tratamento (AT), durante o tratamento (DT) (cinco dias consecutivos de tratamento com uma dose diária) e cinco dias após o término do tratamento. As amostras de leite foram colhidas para análise da quantidade de gordura, proteína total, caseína, lactose, sólidos totais (ST), extrato seco desengordurado (ESD), nitrogênio ureico (NU) e contagem de células somáticas (CCS). Os resultados obtidos revelaram a existência de aumento significativo (P<0,05) na quantidade de gordura (0,43% em média) e sólidos totais (0,54% em média) presentes no leite de vacas tratadas com a silimarina, mas para as quantidades de lactose e ESD as alterações observadas não foram significativas. Já o tratamento com ocitocina resultou em maior aumento na quantidade de lactose e ESD no leite quando comparado ao observado no grupo tratado com a silimarina. Durante o tratamento com ocitocina houve diminuição da contagem média de células somáticas presentes no leite. Não foram observadas variações na quantidade de NU, caseína e proteínas presentes no leite das vacas submetidas aos dois tratamentos efetuados. A conclusão obtida foi que a administração de silimarina em vacas lactantes promoveu a elevação dos teores de gordura e sólidos totais presentes no leite.
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