Manejo nutricional para caprinos leiteiros: Revisão de literatura
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Resumo
O rebanho caprino brasileiro está estimado em 14 milhões de animais, com grande parte na Bahia, em Pernambuco e no Piauí. No Brasil, a produção de leite de cabra é de cerca de 21 milhões de litros por ano. A alimentação assume grande importância na caprinocultura leiteira, pois os nutrientes oferecidos aos animais podem expressar o seu potencial de produção. O levantamento bibliográfico e a revisão de literatura efetuada incluíram a consulta de livros e artigos científicos publicados entre 1994 e 2016, disponíveis nas bases de dados Capes, SciELO e PubMed, além de informes públicos de instituições governamentais sobre caprinocultura leiteira. A qualidade e oferta de água e alimentos são itens que afetam o consumo alimentar de caprinos leiteiros, assim como as preferências do rebanho por determinada espécie. A maximização do consumo de matéria seca é um dos principais fatores que incide sobre a produção de leite. A forma mais rentável de fornecimento de volumoso é o pastejo, com oferta de leguminosas e gramíneas de porte médio a alto. O caprino leiteiro deve receber mistura concentrada a partir do terço final de gestação, em função do aumento da demanda nutricional e da diminuição do nível de consumo de matéria seca. Logo após a parição, o nível de oferta de mistura concentrada deve ser em função da produção de leite. A relação 40:60 de volumoso concentrado na ração, durante a lactação, proporciona maior produção de leite, sem modificar sua qualidade. A glândula mamária do caprino leiteiro tende a alcançar sua produção potencial nas primeiras semanas de lactação, quando também há a necessidade de maiores proporções de proteínas, fósforo e cálcio na alimentação. As exigências nutricionais de cabras leiteiras variam de acordo com as fases do ciclo reprodutivo, com uma lactação média de 1.000kg de leite, a 3,5% de gordura, em 305 dias. O manejo alimentar é fator determinante na produção e composição do leite caprino, diretamente relacionado à quantidade e à qualidade da dieta.
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