Enterococcus faecalis em amostras de sururu processado comercializado no mercado municipal de São Francisco do Conde - Bahia
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Resumo
Os moluscos bivalves tornaram-se iguaria de grande valor nutritivo e elevado consumo. Entretanto, estes organismos são responsáveis por inúmeros surtos epidêmicos, respondendo diretamente por problemas de saúde pública, principalmente quando estes são capturados em áreas onde a qualidade sanitária do ambiente encontra-se comprometida. Além disso, os grupos extratores, representados por pessoas de baixa renda, não observam normas de higiene e sanidade do produto, e a sua comercialização é realizada sem a identificação de origem. Os moluscos bivalves são bioindicadores devido o seu sistema de filtração, ao acumular contaminantes do habitat, embora o manuseio após a captura é um fator determinante na qualidade microbiológica do produto final. O gênero Enterococcus além de patogênico, contêm bactérias oportunistas, podendo ser encontradas no intestino dos seres humanos. A espécie E. faecalis está associada em 80% a 90% das infecções enterocócicas em seres humanos. O objetivo deste trabalho foi a identificação de E.faecalis em amostras de sururu processado, comercializado no mercado municipal de São Francisco do Conde, Bahia. Foram coletadas 15 amostras de sururu processado no período de fevereiro a outubro de 2011. Os valores de Enter34,125 ptococcus variaram de 2,1 x 104 a>1,1 x 106NMP.100-1 g, sendo identificado E. faecalis em 73% (11/15) das amostras. A legislação brasileira não preconiza limites microbiológicos para este gênero de bactérias, entretanto, quando existe a presença de micro-organismos patogênicos que representem um perigo severo á saúde do consumidor, o alimento é específicado como produto ou lote, impróprio para o consumo humano. Baseado nisso, é possível concluir que o sururu processado e comercializado no municipio não apresenta qualidade microbiológica por conter estirpes de E. Faecalis. Faz-se necessária a criação de uma legislação mais específica, bem como a realização de campanhas sanitário-educaticas voltadas aos pescadores e marisqueiras a fim de melhorar a inocuidade de seus produtos bem como minimizar os riscos de intoxicações alimentares.
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