Intoxicação por chocolate amargo em um cão – relato de caso

Main Article Content

Raphael Nikolas Lira
Marthin Raboch Lempek
Selene Eger Sawada
Paulo Vinícius Tertuliano Marinho

Abstract

O cacau é reconhecido pelo seu conteúdo fitoquímico, especialmente pela metil-xantina e teobromina, substâncias com efeito estimulante semelhante ao da cafeína. Cada 100 g de chocolate contém 5 mg de metil-xantina e 160 mg de teobromina, além de 600 mg de feniletilamina, estimulante muito parecido produzido naturalmente pelo organismo, a dopamina e a epinefrina. A metil-xantina e teobromina são potenciais causadores de intoxicação nos cães e a quantidade de teobromina varia de acordo com o chocolate.

Article Details

Section

CONBRAVET ABSTRACTS

How to Cite

Intoxicação por chocolate amargo em um cão – relato de caso. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia, [S. l.], v. 12, n. 2, p. 82–82, 2014. Disponível em: https://revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/24167. Acesso em: 5 dec. 2025.