Avaliação dos fatores pré-abate em matadouro de bovinos relacionados ao bem-estar animal

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Tássia Rangel Guerreiro dos Santos
Anete Lira da Cruz
Carolina Eschberger Ferreira de Aguiar
Kátia Cerqueira Lima
Renan Guedes Gomes

Abstract

Foi efetuada uma observação quali-quantitativa em um matadouro-frigorífico sob inspeção estadual, no que se refere ao cumprimento da legislação nacional de bem-estar animal, em relação ao manejo pré-abate, instalações físicas e condições de transporte, correlacionando-se os resultados obtidos com as perdas decorrentes do seu descumprimento. Para tal, foi acompanhada e analisada a rotina do matadouro-frigorífico, com aplicação de questionários e análise nasográfica. Os dados coletados foram submetidos à análise estatística descritiva simples de frequência. Avaliaram-se as estruturas físicas dos currais, os caminhões e o tipo de manejo a que os animais foram submetidos, além do manejo operacional dos currais até o boxe de atordoamento. Os aspectos relacionados às instalações da plataforma de desembarque, currais, corredores de acesso e boxe de insensibilização encontravam-se de acordo com as normas de BEA; 37,5% dos caminhões apresentaram-se de forma insatisfatória, com pisos e grades em não conformidade. Porém, não foi observada superlotação em nenhum dos caminhões. O manejo inadequado do caminhão até o curral de espera representou 9%. O percentual de manejo inadequado do curral de espera ao boxe de atordoamento foi de 21%. Os traumatismos somaram 8,5 kg, e 1,13% foi o percentual de perda de mocotó. Dessa forma, foi evidenciado que estrutura física contribui diretamente para o bem-estar dos bovinos. As irregularidades se concentraram nos caminhões. Para os animais com manejo adequado no desembarque, as boas condições persistiram até o boxe de atordoamento. As perdas decorrentes do processo de pré-abate foram muito inferiores aos demais estudos comparados; o que ratifica que um manejo seguindo as normas do bem-estar diminui as perdas decorrentes do processo e, por consequência, aumenta o valor agregado do produto final.

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How to Cite
SANTOS, T. R. G. DOS; DA CRUZ, A. L.; DE AGUIAR, C. E. F.; CERQUEIRA LIMA, K.; GOMES, R. G. Avaliação dos fatores pré-abate em matadouro de bovinos relacionados ao bem-estar animal. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 12, n. 1, p. 45-45, 24 Oct. 2014.
Section
CONBRAVET ABSTRACTS