Análise bromatológica da parte aérea in natura de araruta (Maranta arundinacea L. 1753)
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Abstract
Foi realizada a análise bromatológica da parte aérea da araruta (Maranta
arundinacea) in natura, visando-se o seu posterior emprego na suplementação
de galinhas caipiras. O trabalho foi desenvolvido no Setor de Forragicultura
e no Laboratório de Bromatologia da UFRB (Cruz das Almas – Bahia). O
município apresenta temperatura média anual de 24,5°C e a umidade relativa
do ar de aproximadamente 82%. No momento do corte, as plantas estavam
com aproximadamente 60cm de altura e dez meses de idade, que é o período
final de crescimento vegetativo e início da fase reprodutiva, e foi escolhido
por coincidir com a colheita dos rizomas. Foram coletadas nove amostras
de áreas aleatórias utilizando-se um quadrado de metal com 40cm2. Todas
as amostras foram homogeneizadas formando-se um pool do qual foram
retiradas três alíquotas com 150g as quais foram colocadas em sacos de papel previamente furados e pesados numa balança analítica de precisão (0,01mg). Após a pesagem, as amostras foram levadas para a estufa de ventilação forçada por três dias seguidos, sob uma temperatura de 60oC. Ao final do terceiro dia,foram levadas para o moinho com peneira de 0,8mm e em seguida, passaram pela análise bromatológica. As amostras foram avaliadas em triplicata, quanto ao teor de matéria seca (MS); lignina (LIG); fibra em detergente neutro(FDN);fibra em detergente ácido (FDA); matéria mineral (MM) e extrato etéreo (EE) (Silva; Queiroz 2006) e proteína bruta (PB). As análises apontaram para os teores de matéria seca (12,27%), fibra detergente neutro (68,06%) e fibra detergente ácido (36,40%) lignina (9,07%); matéria mineral (10,85%); extrato etéreo (4,04%) e proteína bruta (8,85%). Esses resultados sugerem que as plantas estavam num período de maturidade avançado, sendo o período da colheita do rizoma, um momento impróprio para a fabricação de farelo destinado a alimentação animal, torna-se necessária a realização de um estudo seriado para a determinação do ponto e a frequência do corte da planta, evitando-se valores elevados de lignina e FDA.
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