Avaliação da embalagem e rotulagem de queijos comercializados no município de Itabuna, Bahia
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Abstract
Foram avaliadas as embalagens e informações apresentadas nos rótulos de queijos comercializados no município de Itabuna - BA. Foram examinadas 41 amostras de 16 marcas diferentes, das quais 11 de queijo Mussarela, 12 de queijo Prato, quatro de queijo Minas Frescal, quatro de queijo Coalho e duas de queijo Provolone. Foram avaliadas as embalagens e as informações obrigatórias de acordo com a legislação vigente (RESOLUÇÃO-RDC Nº 259, de 20/09/2002, da ANVISA), o período de validade, e informação de conservação após aberto. Dentre as amostras pesquisadas, 18 (43,9%) apresentaram alguma irregularidade com relação às informações obrigatórias. Todos os queijos estavam embalados a vácuo, possuíam o formato característico do tipo, e pesos variados. Foram analisadas as embalagens e informações contidas no rótulo, como tabela nutricional, datas de fabricação e data de validade, lote, ingredientes, presença de aditivos e condimentos, resfriamento e peso da embalagem. Todos continham a informação: “deve ser pesado em presença do consumidor”. A temperatura de resfriamento exigida nos rótulos variou entre 1°C a 10°C. Houve uma grande variação nas temperaturas encontradas, estando entre -6°C a 11°C. 17 amostras (41,5%) apresentaram irregularidade neste quesito. Apenas uma amostra (2,4%) de queijo tipo Prato não apresentou o corante urucum em sua composição, e outras três amostras (7,3%) apresentaram nitrato de sódio como conservante. Uma amostra (2,4%) de
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