Abatedouros municipais: principais pontos críticos no abate de bovinos na região de Codó - MA

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Francisca das Chagas Santos Pinto
Fábio Henrique Evangelista de Andrade
Clovis Thadeu Rabello Improta
José Arnodson Coelho de Souza Campelo

Abstract

Os matadouros municipais funcionam precariamente, principalmente nos pequenos municípios nordestinos (EVANGELISTA et al., 2011). Seus usuários são açougueiros, marchantes e pequenos supermercados. O presente trabalho caracteriza o complexo comercial da carne bovina na regional de Codó-MA, efetua diagnósticos de situação educativo-sanitária (IMPROTA, 2012) e analisa o perfil dos principais atores sociais atuantes nesse complexo. Foram investigados os principais pontos críticos no abate de bovinos nos abatedouros municipais, desde a entrada dos animais até a saída e comercialização da carne, bem como o comportamento de consumidores, gestores e manipuladores para a manutenção da problemática em relação à produção, comércio e consumo de carne bovina. Os dados foram coletados por observações diretas, entrevistas não estruturadas, semiestruturadas e estruturadas. Foi empregado um questionário, dividido em três seções, destinadas aos manipuladores e proprietários de abatedouros, consumidores e gestores públicos. Os resultados parciais indicam que, dos consumidores até agora pesquisados, 14,3% conheciam e sabiam o significado dos carimbos; 85,7% deles ou os desconheciam (52,4%) ou já os haviam visto sem saber os seus significados (33,3%); 95,2% preferem consumir carne in natura (carne verde). Dos gestores entrevistados, 80% identificaram os três carimbos mostrados e 20% já os viram, sem saber os seus significados. Entre os manipuladores e proprietários de abatedouros, 57,6% consideram como importante que o local de origem da carne vendida seja limpo, com inspeção ou não; 42,4% deles vêem a importância do local de abate ser inspecionado; 51,5% consideram que os riscos sanitários no comércio de carnes podem estar relacionados com a transmissão de doenças, para o consumidor e para o manipulador; 33,3% não têm opinião formada a respeito. O presente trabalho torna-se relevante para um projeto educativo sanitário que mude o quadro levantado, para estabelecer a higiene e a sanidade no abate de bovinos.

Article Details

How to Cite
PINTO, F. DAS C. S.; DE ANDRADE, F. H. E.; IMPROTA, C. T. R.; CAMPELO, J. A. C. DE S. Abatedouros municipais: principais pontos críticos no abate de bovinos na região de Codó - MA. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 12, n. 1, p. 54-54, 24 Oct. 2014.
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CONBRAVET ABSTRACTS