Soroprevalência e detecção molecular de Toxoplasma gondii em avestruzes (Struthio camelus) abatidos no Estado de São Paulo
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Abstract
A toxoplasmose é causada pelo protozoário Toxoplasma gondii bem difundido pelo mundo, e apresenta grande importância para os animais de produção, como avestruzes (Struthio camelus), e ao homem. Este estudo objetivou determinar a prevalência da infecção em avestruzes abatidos em abatedouros do estado de São Paulo. Amostras de soro de 344 avestruzes foram pesquisadas para a presença de anticorpos para T. gondii pelo método de aglutinação direta modificada (MAT), utilizando-se o título 4 como corte. Amostras de cérebro de todos os avestruzes soropositivos, além de dez soronegativos, foram bioensaiadas em camundongos Swiss para a pesquisa do parasito, e o DNA do parasito pesquisado pela reação em cadeia pela polimerase (PCR), utilizando-se primers específicos, que amplificam a região genômica de 529 pares de bases (pb). Dos animais estudados, 38/344 (11,1%; IC95% 8,2-14,8%) apresentaram anticorpos para T. gondii, com título 4 (10, 26,3%), 8 (6; 15,8%), 16 (4; 10,5%), 32 (8; 21,1%), 64 (6; 15,2%) e 256 (4; 10,5%). Enquanto 12/38 (31,6%) foram machos, 26/38 (64,4%) foram fêmeas, não havendo diferença significativa (P = 0,3910). Os bioensaios de 14/38 (36,8%) avestruzes apresentaram estruturas sugestivas de taquizoítos no líquido peritoneal, porém, nenhum cisto tecidual no cérebro, enquanto que 24/38 (63,2%) cérebros foram positivos na PCR. O parasito mantém títulos elevados por longos períodos nos seus hospedeiros, alojando-se no cérebro e musculatura, caracterizando a infecção crônica. Este fato se torna importante quando estudados animais de produção, principalmente em abatedouros, visto que não há fiscalização nos estabelecimentos, somente medidas preventivas a serem tomadas junto aos rebanhos, quando ainda na propriedade. Assim, o presente estudo mostra a importância dos avestruzes na cadeia epidemiológica da toxoplasmose no Brasil, uma vez que estes animais podem ser infectados e transmitir a doença ao homem pelo consumo.
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