Comparação entre a frequência de isolados bacterianos obtidos a partir da cultura de amostras clínicas de cães e gatos atendidos em um complexo veterinário universitário paulistano
Main Article Content
Abstract
Embora os mesmos agentes infecciosos possam acometer tanto cães como
gatos, a frequência na qual eles ocorrem depende de inúmeros fatores,
o que influencia diretamente a epidemiologia das doenças produzidas
por esses microrganismos. Para verificar a frequência das bactérias
isoladas de casos suspeitos de infecção de 304 cães e 61 gatos, foram
tabulados dados obtidos do livro de registros do Laboratório de Medicina
Veterinária Preventiva da Universidade Cruzeiro do Sul. As infecções
bacterianas foram confirmadas em 168 (55,3%) cães e 20 (32,8%) gatos.
As bactérias Gram-positivas e negativas representaram, respectivamente,
31,5% e 68,4% dos isolados de cães, e 55% e 45% daqueles obtidos dos
gatos. Cistites (46,2% dos cães e 26,2% dos gatos) e otites (22,4% dos cães)
foram as principais afecções diagnosticadas na população. Ressalta-se a
grande importância do diagnóstico para o acompanhamento de pacientes
portadores de doenças crônicas, visando a prevenir possíveis agravos
que possam levar os animais à sepse e morte.
Article Details
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusica da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios instituicionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre);