Caracterização da produção leiteira de pequenos produtores da microrregião de Castanhal – estado do Pará, Brasil
Main Article Content
Abstract
A produção leiteira na Região Norte do Brasil está atrelada à baixa produtividade
e a condições higiênicas sanitárias inadequadas. Em Castanhal/PA, a realidade
não é diferente, e com isso é indispensável a busca por práticas satisfatórias de
higiene e produção. Por isso, o presente trabalho caracteriza a produção leiteira
de produtores familiares da região de Castanhal/PA. A pesquisa foi realizada em
propriedades localizadas em assentamentos que distribuem o leite produzido
para empresas especializadas ou para produção de queijo artesanal. No mês de
maio de 2015, foram visitadas dez propriedades e seus proprietários responderam
a um questionário semiestruturado abrangendo questões sobre características
da produção, procedimentos higiênicos adotados durante a ordenha e cuidados
sanitários aplicados aos animais. A análise estatística dos resultados obtidos foi
realizada com o programa Microsoft Excel 2013, calculando-se as frequências
das diferentes respostas obtidas nos questionários aplicados. A maioria dos
produtores foi caracterizada como de baixa produção, já que oito relataram que
seus animais produziam a média diária de 50 e 150L, e apenas dois com produção
acima de 200L diários. O perfil de pequena produção foi confirmado pela
pequena quantidade de animais em lactação. Em sete propriedades havia menos
do que 20 animais em lactação e apenas três contavam com mais de 30 animais
em lactação. Em relação ao manejo de ordenha, todas as propriedades rurais
adotavam o sistema de ordenha manual. Outro indicativo da baixa produtividade
é que todos os produtores realizavam ordenha apenas uma vez ao dia. As práticas
do pré-dipping, pós-dipping, California Mastitis Test (CMT) e teste da caneca
de fundo escuro não foram referidas nas dez propriedades visitadas. Todos os
produtores relataram realizar regularmente o controle de parasitoses dos animais
e a ivermectina foi o princípio ativo mais utilizado. Com relação ao controle de
enfermidades infectocontagiosas dos animais, todos os produtores relataram
realizar vacinação contra febre aftosa e brucelose, enquanto apenas um relatou
vacinar os animais contra carbúnculo e nove confirmaram a prática de vacinação
sistemática contra raiva. Os resultados obtidos indicaram baixa produtividade
e deficiência no manejo da ordenha nos rebanhos visitados e a necessidade
da implantação de um programa de orientação e de estímulo à introdução de
práticas destinadas ao aprimoramento da produção leiteira na região.
Article Details
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusica da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios instituicionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre);