Ocorrência e etiologia de mastite bovina nas regiões sul e serrana do estado do Rio Grande do Sul, Brasil
Main Article Content
Abstract
A mastite, doença infectocontagiosa responsável por grandes perdas econômicas na produção leiteira, gera quedas na produção leiteira e reduz drasticamente a qualidade do leite. O presente trabalho analisou e comparou a frequência dos microrganismos causadores de mastite em dez propriedades localizadas nas regiões Sul e Serrana do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram efetuadas as análises microbiológicas dos isolados dos quartos reativos ao teste do CMT (California Mastitis Test) de janeiro a maio de 2016, em cinco propriedades leiteiras da região Serrana (A, B, C, D e E) e cinco da região Sul (F, G, H, I e J) do Estado do Rio Grande do Sul. Os microrganismos isolados foram: Staphylococcus coagulase positiva, Staphylococcus coagulase negativa, Streptococcus spp. e Corynebacterium spp. O Staphylococcus coagulase positiva esteve presente em oito das dez propriedades trabalhadas, mas houve um predomínio na propriedade A. O Corynebacterium spp. foi isolado em todas as amostras da propriedade C. O Streptococcus spp. esteve presente em 18,8% das amostras processadas. O Staphylococcus coagulase negativa esteve presente de maneira significativa em todas as propriedades da região Sul (variando de 4,8 a 61,5%). Conclui-se que as duas regiões trabalhadas apresentaram diferentes agentes responsáveis por casos de mastite bovina e que os microrganismos predominantes variaram entre as propriedades, não sendo possível a definição de um único predominante.
Article Details
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusica da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios instituicionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre);