Análise microbiológica do leite cru de vacas comercializado no interior do estado de Alagoas, Brasil
Main Article Content
Abstract
O leite que assume importante papel na alimentação humana e que é considerado como um dos alimentos mais ricos e completos também pode ser um meio nutritivo para o crescimento de vários microrganismos que incluem as bactérias aeróbias mesófilas utilizadas como indicadoras dos cuidados higiênico-sanitários tomados em todas as etapas da cadeia de produção: ordenha, manejo, transporte e armazenamento do leite cru. A presença de microrganismos pode indicar condições de manipulação inadequada do produto. Sendo assim, são estabelecidos parâmetros microbiológicos como critério de aceitação para o consumo dessa matériaprima. Considerando a importância dos aspectos microbiológicos para a aceitação da comercialização do produto, o presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica das amostras de leite cru comercializadas no interior do Estado de Alagoas, Brasil, provenientes de ordenha manual. Os objetivos específicos do trabalho foram: a) Identificar bactérias aeróbias mesófilas e b) Identificar a presença de células somáticas. Para isso, foram coletadas nove amostras de leite cru em tubos falcon, esterilizados e encaminhados em banho de gelo para o Laboratório de Microbiologia dos alimentos na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Alagoas, onde foram realizadas as análises. A metodologia utilizada para a contagem de bactéria aeróbias mesófilas foi a recomendada pela American Public Health Association, 2011, e para a contagem de células mesófilas foi utilizado o protocolo de acordo com o fabricante do Kit somaticcell. Os resultados obtidos foram comparados com os padrões estabelecidos pela Instrução Normativa n. 62/2011, do Ministério da Agricultura. Oito das nove amostras de leite cru analisadas estavam em desacordo com os padrões microbiológicos em vigor. Quanto à contagem de células somáticas, apenas uma amostra estava em acordo com a Instrução Normativa.
Article Details
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusica da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios instituicionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre);