Qualidade microbiológica do leite cru refrigerado captado por um laticínio localizado no estado do Rio de Janeiro, Brasil
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Abstract
Foi efetuada a Contagem Bacteriana Total (CBT) do leite captado por um laticínio localizado na região norte do Estado do Rio de Janeiro com capacidade de processar cerca de 2.000.000 litros por mês. As contagens foram realizadas durante o período compreendido entre abril de 2011 a dezembro de 2013 em um laboratório oficial da Rede Brasileira de Laboratórios de Controle de Qualidade de Leite (RBQL). Os valores, médios, mensais de CBT observados foram de 920.444, 899.083 e 1.047.417 UFC/ Ml, respectivamente, nos anos de 2011, 2012 e 2013. Tais resultados demonstram a má qualidade microbiológica do leite cru obtido pelo laticínio e que foi utilizado na produção dos derivados lácteos. A despeito de os derivados serem tratados termicamente durante o processamento, eles poderão apresentar uma vida de prateleira reduzida devido à ação de proteases e lipases termorresistentes. Os maiores valores médios mensais foram observados nos meses de maio (1.186.333 UFC/mL–), junho (1.139.333 UFC/mL–) e março (1.137.000 UFC/mL–), seguidos por fevereiro (1.103.500 UFC/mL–) e dezembro (980.667 UFC/mL-), demonstrando aparentemente não haver um padrão sazonal na qualidade do leite cru captado pelo laticínio. A conclusão obtida na indústria avaliada e no período analisado foi que a qualidade microbiológica do leite cru utilizado como matéria-prima para produção de derivados lácteos foi insatisfatória, o que torna evidente a necessidade da orientação técnica dos produtores em relação a boas práticas para obtenção de leite, inclusive pelo incentivo financeiro para produção de um leite cru com qualidade superior, e refrigeração adequada de acordo com a legislação vigente para melhorar a qualidade final de seus produtos.
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