Identificação de Salmonella spp em utensílios utilizados em açougues de Viçosa - MG
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Abstract
Salmonella spp é um dos principais patógenos associados a toxinfecção alimentar, causada principalmente pela ingestão de produtos de origem animal como carne de aves, bovinos e suínos. Boa parte dos surtos de toxinfecção alimentar, esta diretamente relacionada à contaminação cruzada dos alimentos devido a falhas higiênicas durante o processamento, equipamentos contaminados, manipulação e armazenamento do produto. Açougues possuem importantes pontos que contribuem para essa contaminação cruzada como é o caso das mesas, moedores e amaciadores de carne. Por esses motivos, o presente trabalho teve por objetivo a avaliar a prevalência de Salmonella spp em diferentes utensílios de açougues de Viçosa-MG. Trinta e duas amostras de cada utensílio (Mão= H; Mesa= T; Faca= F; Assoalho da Gôndola Refrigerada= C; Moedor de Carne= M; Amaciador de Carne= P) foram coletadas em açougues localizados em Viçosa-MG durante oito visitas. As coletas foram realizadas através de esfregaço superficial de 100 cm2, com o auxílio de duas esponjas por utensílio, sendo cada par de esponjas acondicionado em uma única bolsa plástica estéril. A cada bolsa plástica foram adicionados 100 mL de solução salina peptonada, sendo a mistura homogeneizada em Stomacher®. As amostras foram submetidas à identificação de Salmonella spp conforme ISO 6579. As colônias características foram submetidas a confirmação por sorologia e PCR (gene ompC). Identificou-se Salmonella spp apenas no utensílio T, sendo 15,6% (5 amostras) das amostras positivas para este microorganismo. Observou-se que 3 das amostras positivas para Salmonella spp foram obtidas do mesmo T, porém obtidas em dias e horários distintos, sugerindo a persistência deste micro-organismo neste ponto. Os resultados obtidos demonstram que utensílios utilizados em açougues são possíveis fontes de contaminação para os produtos de origem animal e por este motivo é fundamental que medidas de sanitização das instalações sejam tomadas para minimizar a presença de patógenos como Salmonella spp.
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