Avaliação da glicemia, do tempo de ingestão de concentrado e movimentos mastigatórios após jejum induzido em equinos
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
O marcante crescimento e fortalecimento do mercado, bem como a profissionalização da equinocultura têm possibilitado que procedimentos clínicos e cirúrgicos sejam realizados com maior frequência pelos profissionais médicos veterinários de equideos. Alguns protocolos exigem que os animais sejam submetidos à período de jejum prévio. CUNNINGHAM e KLEIN (2007) citam que o jejum é um fator de estresse e pode acarretar em hipoglicemia. Os equinos são herbívoros não ruminantes, monogástricos de hábitos alimentares constantes, extremamente seletivos e que, quando submetidos à alimentação concentrada e peletizada, realizam de 60 a 80 movimentos mastigatórios por minuto (FRAPE, 2007; BRANDI e FURTADO, 2009).
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusica da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios instituicionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre);