Sorovares de Salmonella isolados de materiais avícolas no período de 1994 a 1999

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Raphael Lúcio Andreatti Filho
Sueli Aparecida Fernandes
Lígia Pedroso Boretti
Mércia Rodrigues Barros
Sandro Roberto Del Bem
Adriano Fontana
Homero Marcos Sampaio
Edson Naoto Savano

Resumo

Foram identificados os sorovares de Salmonella isolados de materiais avícolas, provenientes de diferentes áreas· geográficas, durante o período de 1994 a 1999. Isolaram-se 73 sorovares no total, com reconhecimento de 21 sorovares diferentes, distribuídos em nove sorogrupos. O sorovar de maior incidência com 46,52% foi o enteritidis, proveniente de órgãos de frangos de corte, poedeiras e matrizes pesadas, embora não tenha sido isolado de ração, cama e nas farinhas de carne, de vísceras ou de peixe. O segundo sorovar de maior incidência foi o anatum com 6,84%, sendo que 80% do seu isolamento ocorreu em farinha de carne. AS. pullorum representou 2,73% dos isolamentos, ocorridos 100% em poedeiras vermelhas, confirmando sua maior susceptibilidade em relação à infecção por este sorovar. Frango de corte e farinha de carne foram os materiais analisados em que mais se encontraram Salmonella spp., com 41,09 e 30,13%, respectivamente, dos diferentes sorovares. Entre os sorovares isolados de frangos de corte, 83,34% corresponderam ao enteriridis, enquanto em farinha de carne este mesmo sorovar não foi detectado. A área geográfica responsável pelo maior isolamento de Salmonella spp. foi o Estado de São Paulo com 82,19%, seguido seqüencialmente pelo Estado do Maranhão com 8,21 %. O Estado de São Paulo foi responsável por 79,41% do isolamento de S. enteritidis. Apesar de o sorogrupo 0:9,12 apresentar o maior número de isolamentos justamente por nele estar inserido o sorovar de maior prevalência, o enteritidis, foi o sorogrupo 0:6,7 que apresentou a maior variação de sorovares. Demonstramos a importância do rastreamento epidemiológico da Salmonella em relação a indústria avícola, em virtude da importante posição das aves dentro da cadeia alimentar e do ciclo de propagação desta bactéria, envolvendo não só a sanidade avícola, mas também a saúde pública.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
ANDREATTI FILHO, R. L.; FERNANDES, S. A.; BORETTI, L. P.; BARROS, M. R.; DEL BEM, S. R.; FONTANA, A.; SAMPAIO, H. M.; SAVANO, E. N. Sorovares de Salmonella isolados de materiais avícolas no período de 1994 a 1999. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 4, n. 3, p. 90-101, 1 dez. 2001.
Seção
ORNITOPATOLOGIA E SAÚDE PÚBLICA