Ocorrência de staphylococcus spp. Resistente à meticilina em queijo “requeijão” e “especialidade láctea tipo requeijão”

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J. O. Hachiya
G. A. M. Rossi
L. A. Amaral
L. F. Ribeiro
R. A. Sato
H. O. Silva
C. E. G. Aguilar
A. M. C. Vidal

Resumo

As bactérias do gênero Staphylococcus são importantes patógenos que podem contaminar o leite e os derivados lácteos. Tem sido observado que algumas estirpes desse gênero bacteriano apresentam resistência a diversos grupos de antibióticos. Entretanto, a resistência à meticilina, que ocorre devido à presença do gene mecA em isolados obtidos de amostras de alimentos, ainda é pouco relatada mundialmente. O presente trabalho realizou a quantificação de Staphylococcus spp. em amostras de queijos “requeijão” e “especialidade láctea tipo requeijão” comerciais, investigou a presença do gene mecA nos isolados obtidos e estabeleceu o perfil de resistência antimicrobiana dos isolados positivos. Foram avaliadas 200 amostras, oriundas de 40 lotes distintos. Baixas contagens de Staphylococcus spp. foram observadas nas amostras, sem diferença estatística entre as contagens e a presença nos diferentes produtos. A contagem máxima foi 19,7 x 100 UFC/g. Dos isolados que foram obtidos, 54 foram confirmados pela técnica de PCR como estirpes coagulase-negativas de Staphylococcus spp. Dois dos 54 isolados (3,70%) eram portadores do gene mecA, que confere multirresistência a antimicrobianos, representando risco à saúde pública. O perfil de resistência dos isolados confirmou a presença dela para penicilina, oxacilina e eritromicina. O presente trabalho é o primeiro relato de detecção de Staphylococcus spp. resistentes à meticilina em alimentos no Brasil. O resultado obtido serve como um alerta às autoridades sanitárias públicas para o controle de estirpes multirresistentes de importância em saúde animal e pública. 

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Como Citar
HACHIYA, J. O.; ROSSI, G. A. M.; AMARAL, L. A.; RIBEIRO, L. F.; SATO, R. A.; SILVA, H. O.; AGUILAR, C. E. G.; VIDAL, A. M. C. Ocorrência de staphylococcus spp. Resistente à meticilina em queijo “requeijão” e “especialidade láctea tipo requeijão”. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 14, n. 3, p. 79-80, 21 dez. 2016.
Seção
III SIMPÓSIO DE QUALIDADE DO LEITE