Enquadramento de produtores de leite da região central do estado de Goiás, Brasil, com a in n. 62 no ano de 2011 a 2012

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C. E. G. Aguilar
G. A. M. Rossi
H. O. Silva
L. F. Ribeiro
A. M. C. Vidal

Resumo

A Instrução Normativa n. 62 é a legislação que determina as características físicas, químicas e microbiológicas do leite produzido no Brasil; contudo, muitos produtores ainda encontram dificuldades para atenderem a todos os parâmetros ali estabelecidos. O presente trabalho foi delineado para avaliar o enquadramento à IN n. 62 de 738 produtores de leite da região central do Estado de Goiás, Brasil. As observações foram efetuadas durante o período compreendido entre os meses de maio de 2011 a maio de 2012. Durante todo o período analisado, no mês de novembro/11 houve o menor percentual de atendimento à legislação (64%) e no mês de agosto/11 foi observado o maior percentual (84%) de atendimento. Os meses com menores enquadramentos foram os incluídos no período compreendido entre outubro/11 a março/12, com elevados índices pluviométricos que podem ter afetado a Contagem Bacteriana Total e a Contagem de Células Somáticas pela maior dificuldade da implantação de boas práticas no manejo dos animais. Já nos meses com baixa pluviosidade, o manejo higiênico da ordenha é favorecido e o enquadramento situou-se entre 79% (junho/11) a 83% (maio/12). Os resultados do presente estudo demonstraram que as condições ambientais vigentes na estação das águas ou na época seca podem influenciar diretamente o atendimento da legislação, principalmente no quesito microbiológico. Entretanto, se forem adotadas medidas higiênicas rigorosas, a contaminação do leite por microrganismos ou o aumento de células somáticas do produto pode ser reduzido em todas as estações do ano.

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Como Citar
AGUILAR, C. E. G.; ROSSI, G. A. M.; SILVA, H. O.; RIBEIRO, L. F.; VIDAL, A. M. C. Enquadramento de produtores de leite da região central do estado de Goiás, Brasil, com a in n. 62 no ano de 2011 a 2012. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 14, n. 3, p. 96-96, 21 dez. 2016.
Seção
III SIMPÓSIO DE QUALIDADE DO LEITE