Histórico e perspectiva da situação sanitária da febre aftosa no Estado de São Paulo
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
A febre aftosa é uma doença infecciosa aguda, causada por vírus do gênero Aphthovirus, da família Picornaviridae. Apresenta grande impacto sobre a sanidade dos animais e, em função da elevada capacidade de difusão, é considerada a doença com maior interferência no comércio internacional de carnes. Em virtude de suas consequências diretas e indiretas, o combate à febre aftosa é uma das maiores preocupações de todos os envolvidos com a pecuária nacional, desde o início do século passado. Em decorrência dos grandes esforços realizados, o Brasil passou a ser reconhecido como país livre de febre aftosa e, atualmente, busca galgar um novo patamar, com a suspensão da vacinação em todo seu território. A participação dos médicos-veterinários foi fundamental neste processo e continuará sendo essencial nos desafios futuros.
##plugins.themes.bootstrap3.article.details##
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusica da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios instituicionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre);