Avaliação espacial de indicadores de qualidade do leite no estado do Espírito Santo, 2011-2012

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G. N. Souza
C. R. Grego
M. C. Hott
M. R. Silva
A. F. Bruno
S. M. Hylario
C. M. Amaral
L. K. Pereira
R. E. Ziech

Resumo

Os atributos geográficos relacionados à localização dos rebanhos e seus indicadores de qualidade do leite podem ser explorados em termos geoestatísticos para análise e identificação de áreas com características geográficas semelhantes e providas de correlação espacial para variáveis de interesse. O objetivo do presente estudo foi realizar a análise espacial de indicadores de qualidade do leite de 960 rebanhos localizados em 24 municípios do estado do Espírito Santo, em uma área aproximada de 28.000 Km². A dependência espacial para os indicadores de qualidade do leite foi avaliada por meio de semivariogramas, coeficiente de determinação (r2) e grau de dependência espacial (GDE). Havendo dependência espacial, estimaram-se valores do indicador em estudo para os locais não amostrados dentro do espaço, sem tendenciosidade e com variância mínima, pelo método denominado Krigagem, para interpolação de dados. Os resultados mostraram que houve dependência espacial fraca para a gordura (r2=0,19; GDE=11,45) e moderada para lactose (r²=0,47; GDE=41,06), estrato seco desengordurado (ESD) (r²=0,19; GDE=29,79), sólidos totais (ST) (r²= 0,99; GDE= 26,39), contagem de células somáticas (CCS) (r²=0,75; GDE=40,46), contagem total de bactérias (CTB) (r²=0,91; GDE=49,61). Sugere-se que a dependência espacial fraca e moderada encontrada no estudo foi devido ao número de fazendas (pontos no mapa) incluídas no estudo. Os mapas gerados no estudo mostraram as áreas com valores diferenciados para os indicadores de qualidade do leite. A análise espacial dos indicadores de qualidade do leite mostrou ser uma ferramenta viável para avaliar a variação dos componentes do leite, CCS e CTB entre áreas de uma mesma região. Estes mapas poderão ser utilizados pelos órgãos governamentais na definição de políticas públicas e estratégias gerenciais voltadas para a melhoria da qualidade do leite, visando o planejamento e tomada de decisões para o setor de indústrias de laticínios no Estado do Espírito Santo.

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Como Citar
SOUZA, G. N.; GREGO, C. R.; HOTT, M. C.; SILVA, M. R.; BRUNO, A. F.; HYLARIO, S. M.; AMARAL, C. M.; PEREIRA, L. K.; ZIECH, R. E. Avaliação espacial de indicadores de qualidade do leite no estado do Espírito Santo, 2011-2012. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 11, n. 1, p. 68-68, 11.
Seção
RESUMOS CONBRAVET