Gênero Arcobacter e Saúde Pública: revisão sobre sua importância na saúde humana, principais vias de transmissão e patogenicidade

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Lauren Machado Moreira
Júlia Rosin da Silva
Débora Rodrigues Silveira
Cláudio Dias Timm

Resumo

É apresentada uma revisão de literatura sobre o gênero Arcobacter, tratando da sua ocorrência determinando  doença em humanos, da sua presença no meio ambiente e em alimentos de origem animal contaminados, bem como dos seus prováveis fatores de patogenicidade. Estes microrganismos estão dispersos no meio ambiente, sendo comumente encontrados em animais de produção e produtos de origem animal. Já foram descritos surtos decorrentes da infecção humana a partir do consumo de carne de frango, suína e leite contaminados. Este agente, além de possuir fatores de adesão e invasão para colonizar o trato gastrintestinal, produz citotoxinas que induzem o organismo do hospedeiro à resposta inflamatória.

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Como Citar
MOREIRA, L. M.; SILVA, J. R. DA; SILVEIRA, D. R.; TIMM, C. D. Gênero Arcobacter e Saúde Pública: revisão sobre sua importância na saúde humana, principais vias de transmissão e patogenicidade. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 19, n. 1, 9 nov. 2021.
Seção
MEDICINA VETERINÁRIA PREVENTIVA E SAÚDE ANIMAL