Avaliação comparativa sobre aspectos bacteriológicos e fermentativos na utilização do método de enlonamento em cama de areia e palha de arroz na produção de frangos griller
Main Article Content
Abstract
Foram avaliados e comparados os aspectos bacteriológicos do efeito do
enlonamento da cama de aviário por método de fermentação, em dois tipos de
materiais utilizados, areia e palha de arroz. O experimento foi conduzido em
granja própria de uma agroindústria de grande porte no estado de Goiás, em
dois aviários cujas camas são constituídas por tais materiais. O delineamento
experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos e duas
repetições em dois aviários, num esquema fatorial 10x2 (em pools compostos
de dez sub-amostras de 50g de cama, em dez pontos eqüidistantes dispostos
em duas linhas longitudinais. Os parâmetros avaliados foram; pH, fungos,
enterobactérias, análise de macro e micro minerais, temperatura e bactérias
mesófilos totais.
As médias da carga de enterobactérias, mesófilos e fungos da cama de areia
antes de enlonar foram mais baixas que das camas com a palha de arroz. Os
resultados de clostridium ocorre picos em algumas amostras tanto na areia
como na palha de arroz, e o pH foi mais baixo para a palha, porém, o pH ficou
neutro para ambas as amostras, sendo negativo para o controle microbiológico.
Na avaliação das enterobactérias a cama de areia apresentou menores índices
comparado com a palha de arroz. As bactérias mesófilas apresentaram menores
índices de contaminação antes do processo de enlonamento. Em relação ao
clostridium, foi pouco significativo a diferença entre os dois materiais areia
e palha de arroz, porém nos dois casos houve picos de crescimento. Após
o tratamento de enlonamento das camas de areia e palha de arroz a areia
continuou mantendo os melhores resultados. Porém a carga bacteriana de
ambos os materiais não diminuíram.
Os materiais utilizados como cama de areia e palha e o tipo de manejo
utilizado como o enlonamento das camas podem propiciar a presença de
bactérias diversas, embora a cama de areia em todos os resultados antes e após o enlonamento, foi a que apresentou os melhores resultados.
Pode-se afirmar que, a cama de areia além de diminuir a infestação de A. diaperinus, bem como os cuidados com o manejo no processo de preparação para o enlonamento e o pós enlonamento, podem ser fundamentais para que ocorra a fermentação desejada e com isso diminua o número de microorganismos nos materiais utilizados como cama de aviário. Concluiu-se que, a cama de areia foi a que apresentou melhores valores quando comparada a cama de palha de arroz.
Article Details
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusica da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios instituicionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre);