Avaliação comparativa sobre aspectos bacteriológicos e fermentativos na utilização do método de enlonamento em cama de areia e palha de arroz na produção de frangos griller

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Francisco Eduardo Dias
Adriana Garcia de Freitas
Paulo Lourenço Silva
Lucas Vilela Perroni Silva
Marcelo Carrijo da Costa
Gabriella Araújo Leite

Abstract

Foram avaliados e comparados os aspectos bacteriológicos do efeito do
enlonamento da cama de aviário por método de fermentação, em dois tipos de
materiais utilizados, areia e palha de arroz. O experimento foi conduzido em
granja própria de uma agroindústria de grande porte no estado de Goiás, em
dois aviários cujas camas são constituídas por tais materiais. O delineamento
experimental foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos e duas
repetições em dois aviários, num esquema fatorial 10x2 (em pools compostos
de dez sub-amostras de 50g de cama, em dez pontos eqüidistantes dispostos
em duas linhas longitudinais. Os parâmetros avaliados foram; pH, fungos,
enterobactérias, análise de macro e micro minerais, temperatura e bactérias
mesófilos totais.
As médias da carga de enterobactérias, mesófilos e fungos da cama de areia
antes de enlonar foram mais baixas que das camas com a palha de arroz. Os
resultados de clostridium ocorre picos em algumas amostras tanto na areia
como na palha de arroz, e o pH foi mais baixo para a palha, porém, o pH ficou
neutro para ambas as amostras, sendo negativo para o controle microbiológico.
Na avaliação das enterobactérias a cama de areia apresentou menores índices
comparado com a palha de arroz. As bactérias mesófilas apresentaram menores
índices de contaminação antes do processo de enlonamento. Em relação ao
clostridium, foi pouco significativo a diferença entre os dois materiais areia
e palha de arroz, porém nos dois casos houve picos de crescimento. Após
o tratamento de enlonamento das camas de areia e palha de arroz a areia
continuou mantendo os melhores resultados. Porém a carga bacteriana de
ambos os materiais não diminuíram.
Os materiais utilizados como cama de areia e palha e o tipo de manejo
utilizado como o enlonamento das camas podem propiciar a presença de
bactérias diversas, embora a cama de areia em todos os resultados antes e após o enlonamento, foi a que apresentou os melhores resultados.
Pode-se afirmar que, a cama de areia além de diminuir a infestação de A. diaperinus, bem como os cuidados com o manejo no processo de preparação para o enlonamento e o pós enlonamento, podem ser fundamentais para que ocorra a fermentação desejada e com isso diminua o número de microorganismos nos materiais utilizados como cama de aviário. Concluiu-se que, a cama de areia foi a que apresentou melhores valores quando comparada a cama de palha de arroz.

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How to Cite
Eduardo DiasF.; Garcia de FreitasA.; Lourenço SilvaP.; Vilela Perroni SilvaL.; Carrijo da CostaM.; Araújo LeiteG. Avaliação comparativa sobre aspectos bacteriológicos e fermentativos na utilização do método de enlonamento em cama de areia e palha de arroz na produção de frangos griller. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 12, n. 1, p. 62-62, 24 Oct. 2014.
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