Qualidade do leite em diferentes tipos de sistemas de ordenhas
Main Article Content
Abstract
Independentemente do tipo de ordenha adotado, a higiene é um fator determinante para a obtenção de matéria-prima de qualidade e, consequentemente, de seus derivados. É importante que durante o processo de ordenha o produtor implante as Boas Práticas Agropecuárias (BPAs). A escolha do tipo de ordenha dependerá de vários fatores como: número de animais que serão ordenhados, capacidade de investimento do produtor, nível de produção animal, disponibilidade de espaço e de pessoas capacitadas para realizar a ordenha de maneira correta. Diante do exposto, o presente trabalho foi delineado para comparar três tipos de ordenha: manual, balde ao pé e circuito fechado, em relação à qualidade do leite, considerando os parâmetros contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). Os dados foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o Software Sisvar, e ao teste Tukey para comparação das médias, com nível de significância para rejeição da hipótese de nulidade de 5%. Visando à obtenção de normalidade, os valores de CBT e CCS foram submetidos a transformações logarítmicas. Os resultados não apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) para CCS. Já para CBT, todos os sistemas de ordenha apresentaram diferença significativa, sendo inferior em uma unidade logarítmica para balde ao pé e duas unidades logarítmicas para circuito fechado. A ordenha mecânica de circuito fechado foi a que apresentou menor índice de CBT. A análise das principais fontes de contaminação microbiana -superfície e a água residual dos latões e tanques de expansão e tetos mal higienizados -apresentou similaridade entre os tipos de ordenha avaliados. Foi constatado que a qualidade da água pode ser determinante para a qualidade do leite, e apesar de não ter sido realizada a análise físico-química e microbiológica dela, observou-se que os procedimentos de armazenamento, eram mais bem executados nas propriedades com ordenha mecânica, fato possivelmente relacionado com os resultados obtidos. Ressalta-se que, independentemente do sistema de ordenha adotado, se a aplicação das BPAs for adequada, espera-se que o leite apresente contagens similares, o que não ocorreu no presente trabalho.
Article Details
1. Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho licenciado sob a Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional
2. Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusica da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
3. Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios instituicionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado (Veja O Efeito do Acesso Livre);