Aplicação de análises estatísticas para julgamento da qualidade do leite cru refrigerado

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J. C. S. Marques
J. J. Roquette
A. M. C. Lima
B. C. Pires
F. A. R. Santos
Q. S. S. Nomelini

Abstract

Os indicadores de qualidade do leite como Contagem Bacteriana Total (CBT) e Contagem de Células Somáticas (CCS) têm sido utilizados de forma rudimentar pela maioria dos laticínios e da mesma forma os produtores são penalizados ou bonificados por resultados pontuais, pois não são realizadas verificações de dados anteriores. O presente trabalho foi delineado para investigar o método mais adequado de julgamento da CBT, da CCS e das propriedades entre o controle estatístico de processos (CEP), o índice de capacidade (Cpk) e da média simples, utilizando as informações processadas para identificar o perfil dos produtores e direcionar ações convenientes a cada situação. Os três métodos de julgamento foram aplicados durante o período de um ano em 142 fazendas, e na sequência foram propostos planos de ação para melhoria da qualidade do leite comercializado pelos respectivos produtores. Os valores apresentados pelo método mais apropriado foram expostos em uma planilha de Excel, que possibilitou a separação dos produtores em grupos. Os grupos foram classificados como grupo aceitável, grupo intermediariamente aceitável e grupo inadequado. Posteriormente, foi realizado o acompanhamento por mais um ano de 15 propriedades do grupo inadequado de CBT e 14 propriedades do grupo inadequado de CCS com intuito de acompanhar a efetividade dos planos de ação específicos para os grupos. Observou-se que o gráfico de CEP foi o método que melhor avaliou os indicadores de qualidade, e o Cpk não pôde ser utilizado para avaliar esses indicadores, devido à impossibilidade de controle estatístico dos valores de CBT e CCS. O plano de ação foi efetivo no grupo de CBT, pois 80% dos produtores foram deslocados para um grupo com melhor CBT, logo após a execução das ações. No plano de ação para CCS, 26% dos produtores reduziram a CCS. Claramente é possível reverter algumas situações e melhorar a qualidade do leite nas propriedades apenas com o emprego da sistemática pertinente, pois a escolha do método adequado para o julgamento da CBT, da CCS e das propriedades possibilita o correto direcionamento das ações e, consequentemente, o sucesso dos trabalhos empregados para a melhoria da qualidade do leite. 

Article Details

How to Cite
MARQUES, J. C. S.; ROQUETTE, J. J.; LIMA, A. M. C.; PIRES, B. C.; SANTOS, F. A. R.; NOMELINI, Q. S. S. Aplicação de análises estatísticas para julgamento da qualidade do leite cru refrigerado. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 14, n. 3, p. 61-61, 21 Dec. 2016.
Section
III SIMPÓSIO DE QUALIDADE DO LEITE