Avaliação microbiológica de leite cru e queijo de coalho produzidos na região do brejo paraibano, estado da Paraíba, Brasil

Main Article Content

W. S. Morais
C. R. M. Silva Filho

Abstract

A legislação brasileira estabelece que o leite utilizado na fabricação de queijos deve ser submetido à pasteurização ou a tratamento térmico equivalente, mas apenas as unidades produtoras inspecionadas é que efetuam o tratamento térmico do leite. Em 85% dos casos, o leite utilizado na elaboração do queijo de coalho não é pasteurizado, o que representa um risco potencial para o consumidor devido à possibilidade de veiculação de microrganismos patogênicos. Nesse contexto, as características microbiológicas de leites crus e de queijos de coalho de três propriedades (A, B e C) situadas, respectivamente, nos municípios de Bananeiras, Solânea e Areia (microrregião do Brejo Paraibano), foram avaliadas com o objetivo de verificar a qualidade higiênico-sanitária e o atendimento aos padrões da legislação. Em nove amostras de leite e nove de queijo de coalho foram realizadas as análises microbiológicas: contagem padrão em placas (CPP), número mais provável (NMP) de coliformes totais e termotolerantes, contagem de Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella. Todas as análises foram realizadas de acordo com as determinações da Instrução Normativa n. 62/2003, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os resultados obtidos para a contagem padrão em placas (CPP) no leite cru variaram de 3,8x105 a 5,4x107 UFC/mL e todas as amostras do produtor B apresentaram contagem total superior a 106 UFC/mL, limite máximo estabelecido pelo MAPA. Com relação ao NMP de coliformes termotolerantes, as amostras dos produtores A e B se apresentaram com maior contaminação, estando pelo menos uma amostra acima de 103 NMP/mL. Nas amostras de queijo, os coliformes termotolerantes e S. coagulase positiva foram detectados superiores ao permitido na legislação, que é de 5x102 NMP/g e 5x102 UFC/g, respectivamente, em pelo menos uma das três amostras de cada produtor. Em nenhuma das amostras examinadas foi registrada a presença de Salmonella. Concluiu--se que as amostras de leite cru apresentaram baixa qualidade higiênico-sanitária, contendo microrganismos indesejáveis como Staphylococcus coagulase positiva e coliformes termotolerantes em números que dificultam a obtenção de produtos derivados dentro dos padrões exigidos pela legislação. Esses microrganismos também estiveram presentes em pelo menos uma das três amostras de queijo coalho analisadas por produtor.

Article Details

How to Cite
MORAIS, W. S.; SILVA FILHO, C. R. M. Avaliação microbiológica de leite cru e queijo de coalho produzidos na região do brejo paraibano, estado da Paraíba, Brasil. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 14, n. 3, p. 87-87, 21 Dec. 2016.
Section
III SIMPÓSIO DE QUALIDADE DO LEITE