Abstract
As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos principalmente por espécies de fungos dos gêneros Aspergillus, Penicillium e Fusarium. Ocorre em cereais como consequência de manejos de produção, estocagem inadequada e condições climáticas propícias para o desenvolvimento fúngico. Podem ser encontradas em grãos utilizados como matéria prima em ração de animais de companhia. Têm potencial carcinogênico e as aflatoxinas são as que causam maior preocupação, ocasionando grandes danos à saúde humana e elevados prejuízos econômicos quanto aos animais. A zearalenona (ZEA) é uma micotoxina relacionada a efeitos no sistema reprodutivo em animais domésticos. O objetivo do estudo foi detectar a presença das micotoxinas: aflatoxina B1, B2, G1 e G2 e ZEA em ração de cadelas acometidas ou não por neoplasia mamária. Foram coletadas 140 amostras de ração: 60 amostras serviam de alimento para cadelas com tumor de mama (Grupo Caso) e 80 amostras para cadelas sem tumor (grupo Controle). Utilizou-se a metodologia de Cromatografia em Camada Delgada (CCD), técnica semiquantitativa descrita por Valente Soares e Rodriguez-Amaya (1989) adaptada pelo Instituto Adolfo Lutz (1996). Das 140 amostras testadas, 21 (15%) apresentaram resultado positivo. Observou-se que das 60 amostras do grupo Caso, 13 (21,6%) foram positivas: cinco para ZEA; uma para aflatoxina B1; três para aflatoxina B2; e quatro para aflatoxina G1. Nas 80 amostras de ração do grupo Controle, oito foram positivas: três para ZEA; uma para aflatoxina B1; duas para aflatoxina G2 e três amostras apresentaram-se positivas tanto para a aflatoxina G1 quanto para aflatoxina B2, G2 e ZEA, respectivamente. De acordo com os resultados apresentados, concluiu-se que o maior número de amostras contaminadas, tanto para as do grupo Caso quanto para as do grupo Controle, foi para ZEA (oito) rações, as aflatoxinas G1 (sete), B2 (quatro), B1 (duas) e G2 (duas). Este estudo foi preliminar para o desenvolvimento de uma correlação entre a neoplasia mamária e a presença de micotoxinas na alimentação.