Camylla Pedrosa Monteiro
Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina Veterinária, Uberlândia, MG
Isis da Costa Hermisdorff
Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina Veterinária, Uberlândia, MG
André Madeira Silveira
Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina Veterinária, Uberlândia, MG
Mayara Fabiane Gonçalves
Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina Veterinária, Uberlândia, MG
Isabel Cristina Ferreira
Universidade Federal de Uberlândia, Faculdade de Medicina Veterinária, Uberlândia, MG
Resumo
O presente trabalho analisou o padrão ingestivo de novilhas mestiças leiteiras alimentadas com dietas compostas de coprodutos da indústria do milho e do ácido cítrico durante um nictêmero. A obtenção de dados referentes ao padrão ingestivo das diferentes dietas dos ruminantes de produção é um instrumento de grande importância para o sistema de pecuária eficiente.Resíduos da indústria de transformação de alimentos podem ser utilizados na nutrição animal, desde que a sua qualidade e viabilidade tenham sido avaliados. O Micélio é o resíduo composto de material celular do fungo Aspergillus niger advindos da fermentação de açucares. O Précoat é um coproduto industrial composto por plantas diatomáceas,utilizado para a filtração e clareamento do xarope de glicose. O Rafinate é o xarope do processo de purificação do ácido cítrico. O FUGM é um coproduto da moagem de milho, para a fabricação de xarope e amido e o FGM é oriundo da mistura da porção fibrosa do milho e pela proteína concentrada do milho.Foram utilizadas 40 novilhas leiteiras mestiças, separadas em quatro tratamentos com dez animais com dietas isoprotéicas e isoenergéticas à base de farelo úmido de glúten de milho. Os tratamentos (T) foram compostos por: T1 dieta controle (Bagaço de Cana+ FUGM+ FGM+milho quebrado+núcleo), T2 (controle + 5,5% de Micélio), T3 (controle + 3,4% de Précoat) e T4 (controle + 4,8% de Rafinate). Os animais recebiam água ad libitum e alimentação uma vez ao dia, no período da manhã, e após 45 dias de adaptação, foram realizadas observações visuais individuais dos animais a cada cinco minutos durante 24 horas por oito dias para verificar a ingestão dos alimentos. Foram verificados dois grandes picos de ingestão durante o nictêmero:o primeiro no início da manhã, entre seis e sete horas em T1 e T2, 31.38 e 28.38 e entre sete e oito horas em T3 e T4, 24 e 32.06, respectivamente. No fim da tarde, o segundo pico de ingestão foi verificado entre dezesseis e dezessete horas em T3 (21.38) e dezessete e dezoito horas em T1, T2 e T4, 30.39, 24.06 e 27.13, respectivamente. No período entre 21:00 e 01:00 horas foi verificada uma média de 5.32 minutos hora-1 animal-1. Entre duas e cinco horas foram verificados baixos períodos de ingestão, abaixo de 2 minutos hora-1 animal-1. Concluiu-se que novilhas leiteiras mestiças confinadas ingerem alimento no período diurno, com dois grandes picos, no início da manhã e fim da tarde.