Aguapé (Eichhornia crassipes): Uma alternativa alimentar para bovinos de pequenas propriedades no perímetro da represa Billings - Estado de São Paulo, Brasil

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Mauricio Garcia
Aparecido Klai
Cristiane Marcusso
Ivi Caroline Costa Andretta

Resumo

A Eichhornia crassipes (Aguapé) é uma planta aquática distribuída por toda a extensão do território brasileiro. Suas raízes possuem a capacidade de filtrar poluentes da água onde se desenvolve. Seus bulbos e folhas prestam-se à alimentação animal. Por sua propagação agressiva tem-se a necessidade de controlar a sua expansão de forma a proteger os recursos hídricos. A represa Billings, no Estado de São Paulo, apresenta áreas onde o aguapé se desenvolve naturalmente. Pequenos produtores de leite na proximidade não se utilizam deste recurso natural para a alimentação dos animais; diante disso, o presente trabalho objetiva apresentar o aguapé como alternativa para alimentação de bovinos destas regiões, sem que haja implemento na degradação ambiental e, simultaneamente, controlando-se a sua demasiada capacidade reprodutiva. 

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##

Como Citar
GARCIA, M.; KLAI, A.; MARCUSSO, C.; ANDRETTA, I. C. C. Aguapé (Eichhornia crassipes): Uma alternativa alimentar para bovinos de pequenas propriedades no perímetro da represa Billings - Estado de São Paulo, Brasil. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 3, n. 3, p. 37-43, 1 dez. 2000.
Seção
NUTRIÇÃO E PRODUÇÃO ANIMAL