Melhoria da qualidade do leite produzido em propriedades atendidas pelo projeto bovinocultura leiteira - cati leite do escritório de desenvolvimento rural de Itapeva, estado de São Paulo, Brasil

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F. C. M. Silva
T. B. Izidoro

Resumo

A Instrução Normativa 51 (IN n. 51), foi publicada pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento - MAPA em 2002 para regulamentar a produção, identidade, qualidade, coleta e transporte do leite pasteurizado e cru. Posteriormente, em 2011, foi substituída pela IN n. 62 e mais recentemente, em maio de 2016, pela IN n. 7/2016. Os produtores rurais do Sudoeste Paulista têm encontrado dificuldades para adequar o leite que produzem às exigências dessas normativas. O Projeto de Bovinocultura de Leite - CATI Leite (CATI - Coordenadoria de Assistência Técnica Integral da Secretaria de Agricultura do Estão de São Paulo), executado pelo Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Itapeva, desenvolveu um projeto local para conscientizar e treinar os produtores rurais participantes em técnicas para produzir leite de qualidade dentro dos parâmetros preconizados pelo MAPA. As associações são contatadas e são realizadas palestras, cursos e demonstrações de métodos para sensibilizar os produtores para a necessidade da melhoria da qualidade do leite. Nesses eventos, produtores são capacitados em técnicas de ordenha, higienização do úbere, higienização dos utensílios e equipamentos que entram em contato com o leite e em medidas para o controle de mastites. Utiliza-se o relatório da qualidade do leite que é enviado pelo laticínio aos produtores como ponto de partida para ser efetuada uma avaliação da situação e, após a introdução das medidas corretivas, os resultados dos relatórios são monitorados até atingirem a faixa preconizada pela I.N n. 7/2016. De 2010 a 2016 já foram realizados 21 eventos, entre cursos, palestras e demonstrações dose métodos em seis municípios da regional, além do acompanhamento individual de todos os produtores que participam do Projeto de Bovinocultura de Leite – CATI LEITE do EDR de Itapeva. Até o momento, o projeto tem permitido que produtores participantes adquiram condições de produzir leite dentro dos parâmetros preconizados pela IN n. 7/2016, resultando, em alguns casos, em ganhos extras gerados pelo pagamento por qualidade que alguns laticínios praticam. Isso propicia o aumento de renda e, consequentemente, melhor qualidade de vida para os produtores de leite da agricultura familiar do Sudoeste Paulista.

Detalhes do artigo

Seção

III SIMPÓSIO DE QUALIDADE DO LEITE

Como Citar

Melhoria da qualidade do leite produzido em propriedades atendidas pelo projeto bovinocultura leiteira - cati leite do escritório de desenvolvimento rural de Itapeva, estado de São Paulo, Brasil. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 60–60, 2016. Disponível em: https://revistamvez-crmvsp.com.br/index.php/recmvz/article/view/34775. Acesso em: 5 dez. 2025.