Micotoxinas e micotoxicoses em cães

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Gabrielle Bahniuk
Lara Maria Corsini
Matheus Müller
Gabriela Melo Prestes Pereira
Keila Zaniboni Siqueira Batista

Resumo

As micotoxinas, metabólitos secundários tóxicos produzidos por espécies de fungos filamentosos, podem contaminar uma ampla gama de alimentos, dentre eles, a ração canina. A ingestão de alimentos contaminados por estas, causa as micotoxicoses, doenças que possuem uma variedade de sinais clínicos dependentes da quantidade de toxina ingerida, tempo de exposição, bem como características ligadas a cada tipo de micotoxina. Este trabalho revisa os principais aspectos relevantes relacionados às micotoxinas quanto a sua origem e conceito, fatores que favorecem sua produção, alimentos mais acometidos, além dos principais sinais clínicos observados, tratamento e prevenção na espécie canina. 


Palavras-chave: Canis familiaris, intoxicação alimentar por fungos, medicina veterinária, ração animal.

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Como Citar
BAHNIUK, G.; CORSINI, L. M.; MÜLLER, M.; PEREIRA, G. M. P.; BATISTA, K. Z. S. Micotoxinas e micotoxicoses em cães. Revista de Educação Continuada em Medicina Veterinária e Zootecnia do CRMV-SP, v. 19, n. 1, 18 jun. 2021.
Seção
PATOLOGIA VETERINÁRIA