Published: 2016-12-21

Music and its various impacts on the health and well-being of animals

Silvia Cristina Calamita, Leticia Peternelli da Silva, Marisa Domingos de Carvalho, Amanda Beatriz de Lima Costa

6-11

Anesthesia by infusion of air sac in a macaw (Ara chloropterus): a case report

Rafael César de Melo, André Grespan, Carolina Tajima, Sônia Regina Pinheiro

18-25

Endoscopic evaluation of the respiratory system in healthy bovine cattle

Camila Freitas Batista, Heloisa Godoi Bertagnon, Jéssyca Beraldi Bellinazzi, Kamila Reis Santos, Mailson Rennan Borges Dias, Renata Caminha Gomes, Rodrigo Malzoni de Souza, Alice Maria Melville Paiva Della Libera

36-41

Exocrine pancreatic insufficiency: a case report

Karoline Marcondes Valentim, Maryna Lança Vilia Alberto, Elis Roberti Perlato do Lago, Jefferson Douglas Soares Alves, Fernanda Leme Silva Bastos Varzim

42-48

Síndrome do cão nadador em um filhote sem raça definida – Relato de caso

A. Akamatsu, L. M. Sampaio, V. M. Lima, T. P. Anacleto, N. A. Rodrigues, R. G. Carvalho, C. R. N. Silva, R. M. Vilas Boas, R. Malagó

53-53

Diagnóstico por imagem de corpo estranho gastrointestinal em cães e gatos: estudo retrospectivo de 157 casos

F. F. S. Silva, B. G. Ré, A. C. B. C. F. Pinto, C. A. B. Lorigados, S. M. Unruh, L. M. Kanayama

54-55

Cistite enfisematosa em um cão não diabético

C. R. Martorelli, D. S. Caragelasco, F. C. Chacar, N. M. Garla, M. M. Kogika

55-55

Atrofia acinar pancreática não inflamatória na espécie felina

R. T. G. A. Rodrigues, V. B. Medeiros, K. S. B. R. Fernandes, A. M. Silva, K. D. Filgueira

55-55

Diabete insípido central congênita em um cão – Relato de caso

L. B. B. Silva, T. A. Souza, A. J. Dall Olio, C. V. Chalupe

56-56

Qualidade do leite em diferentes tipos de sistemas de ordenhas

L. P. Silva, C. P. Bueno, K. O. Coelho, A. A. Passos, R. B. S. Neves, A. P. P. Santos

60-60

Capacitação de colaboradores como forma de otimização na obtenção higiênica do leite

H. C. Marim, C. P. Bueno, R. B. S. Neves, K. O. Coelho, A. A. Passos, A. P. P. Santos

60-60

Avaliação do consumo de leite de cabra no sertão do estado de Alagoas, Brasil

C. A. Araújo, F. B. Silva, J. L. R. M. Guerra, D. O. Lima, A. L. S. Albuquerque, D. A. Holanda, M. C. Carneiro

60-61

Aplicação de análises estatísticas para julgamento da qualidade do leite cru refrigerado

J. C. S. Marques, J. J. Roquette, A. M. C. Lima, B. C. Pires, F. A. R. Santos, Q. S. S. Nomelini

61-61

Produção leiteira no município de Jacaré dos homens, estado de Alagoas, Brasil

F. B. Silva, C. A. Araújo, M. T. C. Neto, J. L. R. M. Guerra, D. O. Lima, F. G. A. Silva, A. L. S. Albuquerque

61-61

Características biométricas das glândulas mamárias e hiperqueratose em bovinos no sertão do estado de Alagoas, Brasil

C. A. Araújo, F. B. Silva, J. S. Maciel, J. L. R. M. Guerra, D. O. Lima, F. G. A. Silva, A. L. S. Albuquerque, M. C. Carneiro

62-62

Teste de ibéria como indicador de adaptabilidade climática de bovinos leiteiros da raça girolando no município de Itapecuru Mirim – estado do Maranhão, Brasil

S. A. F. Melo, J. S. G. Filho, J. R. Teles, D. V. Pessoa, F. C. Alves, V. M. J. Cavalcante, L. E. S. Pereira, R. A. Carvalho

62-62

Efeito do nível de alimentação e da ordem de lactação sobre a excreção de ureia no leite de vacas girolando

K. B. Nascimento, J. P. Sacramento, S. R. Silveira, R. S. Ribeiro, D. S. Freitas, D. C. Minighin, J. J. A. M. Lima, R. M. Maurício

62-63

Consumo de nutrientes e produção de sólidos no leite de vacas girolando no terço médio da lactação

K. Nascimento, J. P. Sacramento, A. L. Ferreira, F. S. Machado, L. G. R. Pereira, T. R. Tomich, M. M. Campos, R. M. Martins

63-63

efeito da ordem de lactação e do nível de alimentação sobre a produção e composição do leite em vacas girolando

K. B. Nascimento, J. P. Sacramento, A. L. Ferreira, F. S. Machado, L. G. R. Pereira, M. M. Campos, T. R. Tomich, R. M. Martins

63-63

Indicadores de qualidade em queijo mussarela durante armazenamento

T. E. Silva, T. E. Silva, L. S. A. Martins, N. D. Leite, R. G. Motta, P. A. Santos

64-64

Elaboração e aceitação do sorvete de bacuri

V. de S. Nascimento, T. N. Rodrigues, A. A. Passos, R. B. S. Neves, K. O. Coelho, C. P. Bueno

65-65

Influência da adição de aditivos na preferência sensorial de iogurtes gregos

A. A. V. Malta, A. L. F. S. Cunha, C. C. Cabrini, P. Vieira, M. S. Pinto

66-66

Caracterização do processo de fabricação de queijos minas artesanais produzidos na microrregião de Montes Claros, estado de Minas Gerais, Brasil

G. L. L. S. Durães, L. C. L. Durães, L. F. Neves, P. Vieira, T. S. Lima, C. C. Cabrini, A. L. F. S. Cunha, M. S. Pinto

66-66

Potencial inibitório de nisina sobre Staphylococcus aureus em queijo minas artesanal do cerrado

C. C. Cabrini, A. L. F. S. Cunha, P. Vieira, G. L. L. S. Durães, L. L. Leão, L. C. F. M. Capuchiho, M. S. Pinto

67-67

Desenvolvimento de bebida láctea fermentada a partir do soro de ricota

A. C. T. Moura, T. S. Dias, G. F. S. Valente, R. A. Bastos, T. O. Oliveira, E. R. Simões, E. C. Minighin

67-67

Soro de leite versus soro de ricota: Uma avaliação composicional

E. C. Minighin, A. C. T. Moura, T. S. Dias, G. F. S. Valente, R. A. Bastos, T. O. Oliveira, E. R. Simões

67-67

Análise sensorial de doce de leite produzido com o leite de diferentes espécies animais

C. I. Giovannini, G. O. Leal-Júnior, M. G. B. Funari, J. M. Nascimento, B. R. Santana, E. B. Silva-Junior

67-68

Correlação entre as condições sanitárias e integridade dos tetos com a mastite bovina

J. W. G. Lima, P. H. B. B. Maia, F. E. G. Silva, S. F. Gonçalves, A. C. Almeida, F. D. Oliveira, J. P. B. Prates, R. P. Morão

70-71

Fatores de risco para mastitte subclínica em rebanhos leiteiros localizados na região de santos Dumont, estado de Minas Gerais, Brasil

J. F. M. Mendonça, M. A. V. P. Brito, L. C. Mendonça, G. N. Souza, C. C. Lange, J. R. F. Brito, D. L. Monteiro

71-71

Efeito da contagem de células somáticas sobre a composição do leite de vacas girolando

K. B. Nascimento, J. P. Sacramento, R. M. Martins, A. L. Ferreira, J. A. M. Lima, F. S. Machado, L. G. R. Pereira, T. R. Tomich

72-72

Qualidade do leite de vacas confinadas em sistema compost barn em Cruzília, Minas Gerais, Brasil

B. I. M. Barbosa, M. A. M. Fonseca, M. R. Pereira, J. F. Mendonça, L. C. Mendonça, G. N. Souza, A. S. Guimarães, E. C. Brito

72-73

Identificação de staphylococcus spp. Isolados de ordenhadores de propriedades leiteiras do estado de São Paulo, Brasil: dados preliminares

S. F. Joaquim, N. B. Junqueira, G. C. Oliveira, F. F. Guimarães, F. M. Dalanezi, A. Salina, M. P. Manzi, H. Langoni

73-73

Mastite bovina por Mycoplasma spp. Em propriedade de vacas leiteiras de alta produção no estado do Paraná, Brasil

S. F. Joaquim, N. B. Junqueira, G. C. Oliveira, F. F. Guimarães, F. M. Dalanezi, A. Salina, M. P. Manzi, H. Langoni

73-74

Perfil microbiológico de Streptococcus spp. Como agentes causadores de mastites clínicas em diversas regiões do Brasil

G. C. Oliveira, S. F. Joaquim, N. B. Junqueira, A. Salina, B. D. Menozzi, F. M. Delanezi, C. G. C. Vasconcelos, H. Langoni

74-74

Acompanhamento parasitológico em terneiras provenientes de propriedades leiteiras da região de Arroio Grande, Rio Grande do Sul, Brasil

H. G. Lima, M. S. Schuch, M. Andretta, M. O. Daneluz, B. F. Alves, L. L. Cunha, D. M. Pinto, T. R. B. Santos

74-74

Fatores de risco para presença de antimicrobianos no leite de rebanhos leiteiros localizados na região de Santos Dumont, estado de Minas Gerais, Brasil

D. L. Monteiro, B. Iennaco, J. F. M. Mendonça, M. A. V. P. Brito, C. C. Lange, L. C. Mendonça, G. N. Souza, J. R. F. Brito

74-74

Fatores de risco para contagem de bactérias superior a 300.000 ufc/ml em rebanhos leiteiros localizados na região de Santos Dumont, estado de Minas Gerais, Brasil

D. L. Monteiro, B. Iennaco, J. F. M. Mendonça, M. A. V. P. Brito, C. C. Lange, L. C. Mendonça, G. N. Souza, J. R. F. Brito

75-75

Correlação entre a contagem de células somáticas e o california mastitis test no diagnóstico de mastite em vacas holandesas

E. C. Minighin, E. C. Minighin, C. A. O. Carvalho, D. F. Q. Villanova, R. V. G. Pereira, W. T. V. Carvalho

75-75

Correlação entre contagem de células somáticas e composição do leite

E. C. Minighin, M. V. G. Castro, E. C. Minighin, W. B. G. Lima, R. V. G. Pereira, W. T. V. Carvalho

75-76

Pesquisa de anticorpos contra diarreia viral bovina em soro de leite

C. M. Peter, T. Picoli, M. S. Bragato, B. S. Belmonte, E. S. Xavier, G. S. Latosinki, J. L. Zani, G. Fischer

76-76

Agentes causadores da mastite em uma propriedade da região sul do estado do Rio Grande do Sul, Brasil

C. P. Meirelles, M. Andreta, J. Dal Vesco, G. O. Suzin, R. H. Silva, J. C. Siebel, H. L. Gonzalez, N. D. Cereser

76-77

Impacto da utilização de vacina comercial na composição do leite de conjunto de uma propriedade no sul do Rio Grande do Sul

C. P. Meirelles, M. Andreta, J. Dal Vesco, J. F. Rosa, G. O. Suzin, J. C. Siebel, H. L. Gonzalez, N. D. Cereser

77-77

Caracterização da produção leiteira de pequenos produtores da microrregião de Castanhal – estado do Pará, Brasil

P. S. C. Oliveira, C. M. C. Guimarães, S. C. G. Lima, C. L. S. Lima, A. M. Aguiar, A. V. T. Souza

77-77

Ocorrência e etiologia de mastite bovina nas regiões sul e serrana do estado do Rio Grande do Sul, Brasil

M. Andretta, C. B. Bonatto, J. Dal Vesco, C. P. Meirelles, J. F. Rosa, J. C. Siebel, H. L. Gonzalez, N. D. Cereser

78-78

Utilização do controle leiteiro para a avaliação da contagem de células somáticas em rebanhos da raça jersey no estado do Rio Grande do Sul, Brasil

M. Andretta, C. P. Meirelles, J. C. Siebel, G. O. Suzin, S. L. C. Haertel, H. L. Gonzalez, N. D. Cerescer, C. D. Timm

79-79

Ocorrência de staphylococcus spp. Resistente à meticilina em queijo “requeijão” e “especialidade láctea tipo requeijão”

J. O. Hachiya, G. A. M. Rossi, L. A. Amaral, L. F. Ribeiro, R. A. Sato, H. O. Silva, C. E. G. Aguilar, A. M. C. Vidal

79-80

Perfil de suscetibilidade antimicrobiana de Staphylococcus spp. Isolados de mastite bovina na região sul-Fluminense, estado do Rio de Janeiro, Brasil

Mayara Ornelas Pereira, Felipe Monteiro Furtado Azevedo, Viviane Luzia da Silva Feuchard, Lidiane de Castro Soares, Nadia Rossi de Almeida, Neila Lilyane da Silva Gomes Francisco

80-80

Isolamento de Prototheca spp. em rebanho leiteiro do estado de Goiás, Brasil

O. A. C. Faria, C. M. Costa, J. C. A. Elídio, G. M. Oliveira, A. M. Lazzari

80-80

Análise microbiológica do leite cru de vacas comercializado no interior do estado de Alagoas, Brasil

C. A. Araújo, C. S. Melo, M. N. S. Ferreira, T. R. Santos, J. A. S. Júnior, A. L. S. Albuquerque, D. H. Almeida

82-82

Levantamento microbiológico de amostras de leite provenientes de fazendas do sul sudoeste do estado de Minas Gerais, Brasil

A. P. F. M. Moreira, T. M. L. O. Araujo, T. A. F. Lopes, V. G. M. Honorio, H. C. Carvalho, R. M. Dini

83-83

Staphylococcus coagulase negativa e Staphylococcus aureus em mastite subclínica bovina no norte do estado de Minas Gerais, Brasil

L. M. V. Silva, G. S. P. Cunha, A. X. Alberico, S. J. Oliveira, C. N. Souza, R. P. Morão, S. F. Gonçalves, F. E. G. Silva

85-85

Multirresistência antimicrobiana de Staphylococcus aureus isolados de rebanhos mestiços leiteiros do norte do estado de Minas Gerais, Brasil

L. M. V. Silva, A. X. Alberico, C. N. Souza, L. L. M. Guedes, A. C. S. Pena, P. H. B. B. Maia, J. W. G. Lima, M. G. Teixeira

85-86

Importância da avaliação de biofilme em fazendas produtoras de leite

L. G. S. Chagas, F. A. R. Santos, J. C. S. Marques, M. C. B. Silva, I. M. R. Leão, A. M. C. Lima

86-86

Termodúricos em leite cru refrigerado

S. R. Bruzaroski, S. Rezende, L. B. Pinto, A. L. D. Alcantara, B. G. Botaro, E. H. W. Santana

86-87

Participação de Enterobactérias na etiologia de mastites bovinas em rebanhos de estados do Sul, Sudeste e Centro-oeste do Brasil

A. Salina, F. M. Dalanezi, N. B. Junqueira, G. C. Oliveira, S. F. Joaquim, C. G. C. Vasconcelos, F. F. Guimarães, H. Langoni

88-88

Mastite subclínica em caprinos no estado de Minas Gerais, Brasil – Estudo de caso

N. B. Junqueira, G. C. Oliveira, B. D. Menozzi, A. Salina, F. M. Delanezi, F. F. Guimarães, H. Langoni

89-89

Importância das leveduras como agentes causadoresde mastite clínica em diferentes estados do Brasil

F. M. Dalanezi, A. Salina, N. B. Junqueira, G. C. Oliveira, S. F. Joaquim, F. F. Guimarães, H. Langoni

89-89

Mastite clínica contagiosa por Staphylococcus spp

G. C. Oliveira, N. B. Junqueira, S. F. Joaquim, A. Salina, F. F. Guimarães, C. G. C. Vasconcelos, H. Langoni

89-90

Isolamento de Prototheca spp. de casos de mastite clínica

G. C. Oliveira, N. B. Junqueira, A. Salina, F. M. Dalanezi, F. F. Guimarães, H. Langoni

90-90

Principais actinomicetos isolados de vacas com mastite em rebanhos, da região de Uberaba, estado de Minas Gerais, Brasil

W. A. Oliveira, J. P. Santo, A. Ferreira Júnior, E. R. Bittar, J. F. F. Bittar, S. C. Brasão

93-94

Avaliação da utilização de ozônio como método de beneficiamento de leite

A. J. P. Santos, J. L. Ribeiro, S. S. C. Poggiani, E. R. Alencar, M. A. Ferreira

94-94

Desvios de qualidade no leite captado por um laticínio do norte do estado do Paraná, Brasil

C. E. G. Aguilar, G. A. M. Rossi, H. O. Silva, L. F. Ribeiro, A. M. C. Vidal

97-97